Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Milchbrei

Thema: Milchbrei

Hallo Lanti, wieder mal ne Frage. Wir haben jetzt mal ein paar Gemüsesorten ausprobiert wie Kürbis, Pastinake, Karotte, Kartoffel und auch mal ein bisschen Rindfleisch darunter gemischt (war gar nicht sein Fall). Er ist mal mehr mal weniger. Ungefähr 5-7 dag. Mal auch nur zwei Löffelchen. Ist ja nur zum Kennenlernen. Möchte jetzt mal einen Milchbrei ausprobieren. Ist das sinnvoll oder soll ich noch warten. Unser kleiner Mann ist jetzt 25 Wochen und hast du da vielleicht ein Rezept? Ansonsten stille ich. LG, Manuela

von Sonnenschein0302 am 17.02.2015, 10:59



Antwort auf Beitrag von Sonnenschein0302

Hallo Manuela, Du hast Recht - kleine Mengen sind völlig ausreichend - Milch bleibt das wichtigste Nahrungsmittel und über die Muttermilch ist er weiterhin mit Nährstoffen, Energie und Flüssigkeit gut versorgt - wichtiger als die Menge ist die Qualität der angebotenen Nahrung ;) Und es muss auch (noch) kein Fleisch essen. Alterantiv kannst Du als veg. Eisenquelle 1 EL Hirse oder Hafer oder 1 Teel. weißes Mandelmus (Mengen jeweils pro 200 g Brei) unter den erwärmten Brei rühren. Getreidebrei (aus dem Babynahrungsregal) rührt man nur ein - Getreideflocken müssen mit aufgekocht werden. Weißes Mandelmus gibt es zB von Alnatura bei dm. Wenn Du möchtest kannst Du auch schon jetzt einen Milchbrei ausprobieren. Getreidebrei ist ebenso als erste Beikost geeignet wie Gemüse. Ich würde dann nur nicht gleichzeitig eine neue Zutat beim Gemüsebrei einführen. Für die Zubereitung des Milchbreis gibt es verschiedene Möglichkeiten der Zubereitung. Für alle Varianten sind nährstoffreiche Getreidesorten wie Hirse, Dinkel oder Hafer zu empfehlen (nährstoffreicher als Reis und Grieß). Für den Anfang sehr praktisch und leicht verdaulich sind Getreidebreie zB von Alnatura, Holle, Babydream oder Milupa, die lt. Zutatenliste nur das jeweilige Getreide pur und Vitamin B enthalten, aber kein Milchpulver o.ä.. Sie sind leicht verdaulich, müssen nur in Flüssigkeit eingerührt (nicht aufgekocht) werden und ergeben eine feien Breikonsistenz. Hier mal ein Produktbeispiel: http://www.alnatura.de/Alnatura%20Produkte/Produktsuche/Bio-Baby-Hafer-Getreidebrei-nach-4-Monat-250g?nomobile Wenn Du den Milchbrei ohne artfremde Milch zubereiten möchtest, kannst Du entweder abgepumpte Muttermilch verwenden, was aber aufwändig ist zumal der Brei sehr sehr schnell sehr sehr flüssig wird oder den Brei einfach nur bis zur gewünschten Konsistenz mit Wasser anrühren und später stillen für den Milchanteil der Mahlzeit, was dann im Bauch einem Milchbrei entspricht. Die Zugabe von Öl und Obst ist in beiden Fällen nicht nötig, da Muttermilch ausreichend Fett und Vitamine liefert. Ab etwa 6 Mon. kann man, wenn man möchte, auch einen Milchgetreidebrei aus bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch pro Tag anbieten - entweder als Halbmilchbrei (zB in der Einführungsphase oder bei zwei Milchbreien pro Tag) oder als Vollmilchbrei. Beide Varianten sollten 2 EL rohes Obst wie zB geriebene Birne oder 2 EL Apfelsaft fürs Vitamin C enthalten und der Halbmilchbrei zusätzlich 1 Teel. Öl. Hier mal zwei Rezeptbeispiele: Halbmilchbrei 100 ml Vollmilch mit 3,5 % Fett 100 ml Wasser 3-5 EL Getreidebrei Hirse, Dinkel oder Hafer unterrühren 1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts zugeben 2 EL rohes Obst oder 2-3 Apfel-/Orangensaft fürs Vitamin C zugeben Vollmilchbrei 200 ml abgekochte Vollmilch 3,5% 3-5 EL Getreidebrei unterrühren oder Getreideflocken mit aufkochen 2 EL rohes Obst wie zB geriebene Birne o. zerdrückte Banane beifügen (gekochtes Obstmus liefert nicht genug Vitamin C, weil es durchs Erhitzen zerstört wird) Dann gibt es noch die Möglichkeit den Getreidebrei mit Pre Milch anzurühren, was vor allem zB bei Flaschenbabys, die jünger sind als 6 Mon. praktisch ist oder wenn man das Stillen reduzieren bzw. an Pre Milch (Verträglichkeit muss man dann austesten) gewöhnen möchte: zB 100 ml Pre Milch in eine Schale geben und mit etwa 2-3 EL Getreidebrei anrühren - fertig. Auch hier ist die Zugabe von Obst und Öl nicht erforderlich, da die Muttermilch voll vitaminisiert und im Fettgehalt an Muttermilch angepasst ist (außerdem ist der Eiweißgehalt reduziert - allerdings handelt es sich auch um ein stark industriell verarbeitetes Produkt). Vorgestern hatte ich dazu weiter unten schon Einiges geschreiben: http://www.rund-ums-baby.de/der-erste-brei/Pre-oder-Kuhmilch-fuer-Abendbrei_73742.htm Welche Variante man wählt, ist Geschmackssache! Du hast also die Qual der Wahl ;) LG & guten Appetit

von lanti am 17.02.2015, 12:14



Antwort auf Beitrag von lanti

Hallo Lanti, danke für diese Infos. Kann ich die Kuhmilch durch Soja- oder Reismilch ersetzen und kann ich gewöhnliche Haferflocken zart verwenden? Wünsche dir einen schönen Abend und danke nochmals.

von Sonnenschein0302 am 17.02.2015, 20:03



Antwort auf Beitrag von Sonnenschein0302

Huhu, nein im ersten Jahr würde ich keine pflanzlichen Milchen verwenden (Soja ist für Babys umstritten und Reismilch enthält oft viel Salz und pflanzliche Milchen sind auch von den Nährstoffen her nicht ideal für Säuglinge), sondern aus den Varianten "milchfrei plus stillen", "abgekochte Vollmilch" oder "Pre Milch Brei" wählen. Du kannst auch zarte, schmelzende oder blütenzarte Haferflocken verwenden. Diese sollte allerdings aufgekocht werden, um vom Baby besser verdaut werden zu können - daher sind sie für eine Zubereitung mit Wasser oder Vollmilch gut geeignet (für Pre Milch weniger). Wäre die milchfreie Zubereitung keine Option für euch? LG

von lanti am 17.02.2015, 20:29



Antwort auf Beitrag von lanti

Hallo Lanti, danke für die Infos, haben jetzt mal den Hafer-Getreidebrei von Alnature nur mit Wasser ausprobiert. Auch hier ist er kein "Viel"-Esser. nach 3-4 Löffelchen ist Schluss. Morgen wird er dann 6 Monate. Möchte gerne eine Birne dazugeben. Soll ich die vorher abkochen? Ganz lieben Gruß und schönes Wochenende. Manuela

von Sonnenschein0302 am 21.02.2015, 13:34



Antwort auf Beitrag von Sonnenschein0302

Hallo Manuela, die ersten paar Mal, könntest Du die Birne kurz dünsten. Generell werden kleine Mengen rohes Obst ab etwa 6 Mon. gut vertragen. Ich würde die Birne reiben oder pürieren und die Menge auf 30 g begrenzen, was ja bei euch kein Problem sein dürfte. Irgendwann wird er schon Interesse am Essen bekommen - einfach Ruhe bewahren, geduldig sein und immer wieder mal was anbieten LG & guten Appetit

von lanti am 21.02.2015, 20:32



Antwort auf Beitrag von lanti

Danke. Soll ich generell Obst (also Birne, Apfel) mit oder ohne Schale pürieren und kann ich den Brei im Kühlschrank 2 Tage lassen? Auch steht auf der Packung, dass der Brei nach der Zubereitung kein 2x verwenden werden darf. Ist das wirklich so streng? Was meinst du? LG, Manuela

von Sonnenschein0302 am 23.02.2015, 10:44



Antwort auf Beitrag von Sonnenschein0302

Hallo, in der Einführungsphase ist Obst geschält leichter verdaulich. Danach würde ich (bio) Obst wie Apfel und Birne mit Schale verarbeiten. Der GOB sollte immer frisch zubereitet und innerhalb von etwa 6 Std. verzehrt werden (Milchbrei innerhalb von einer Stunde). Ich würde ihn daher nicht 2 Tage aufbewahren, sondern nach einem Tag verwerfen, was nicht gegessen wurde - man bekommt schnell ein Gefühl dafür, welche Menge das eigene Kind in der jeweiligen Phase so isst ;) LG

von lanti am 24.02.2015, 23:08



Antwort auf Beitrag von lanti

Hallo Lanti, danke wie immer für deine schnellen Antworten und Infos. Du bist super. Jetzt habe ich mal keine Frage mehr aber es wird wohl nicht allzu lange dauern. Bis dann und schönen Mittwoch. Manuela

von Sonnenschein0302 am 25.02.2015, 11:34