Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Mikrowelle

Thema: Mikrowelle

Hallo Mädels!! Mein Sohn ist 7 Monate alt (korr. 6) war ein Frühchen! Wir sind jetzt bereits beim zweiten Anlauf mit Beikost!! Er wollte beim ersten mal nicht so richtig. Somit habe ich eine Pause gemacht und jetzt wieder angefangen! Das hat Wunder gewirkt Er ist jetzt richtig schön....nicht viel aber wenigstens macht er jetzt den Mund auf..Nun zu meiner Frage...ich koche selbst und friere das Gemüse dann in kleine Portionen ein...jetzt ist mir beim auftauen aufgefallen, dass der Brei nicht mehr die gleiche Konsistenz wie beim einfrieren wiederbekommt..der Brei bleibt Stückig und mein kleiner würgt (ich wärme alles im Wasserbad auf). Jetzt habe ich das noch gefrorene Gemüse in der Mikowelle auftauen lassen uns siehe da der Brei war wieder perfekt wie am Anfang!! Jetzt hat mir eine Freundin gesagt in der Mikrowelle gehen wertvolle Vitaminen kaputt und man sollte im 1. Lebensjahr nichts in der Mikrowelle auftauen...was meint ihr dazu..Und bei wem wird der Brei beim auftauen auch so stückig????? was mache ich falsch???

Mitglied inaktiv - 31.01.2009, 16:35



Antwort auf diesen Beitrag

Bei der Mikrowelle gehen die Meinungen auseinander... Ich z.B. finde nicht, dass mehr Vitamine verloren gehen als im Wasserbad, WENN man die Mikrowelle gut dosiert. Wenn du natürlich auf volle Pulle eine Minute machst und dann umrührst, dann sind manche Bereiche fast am Kochen, die Vitamine sind also hin. Ich habe immer auf kleiner Stufe etwas länger erhitzt, so dass es keine richtig heißen Bereiche gab. Meiner Meinung nach ist das dann wie im Wasserbad! Zur 2. Frage kann ich leider nichts sagen, ich habe Gläschen gefüttert. LG, Mari

Mitglied inaktiv - 31.01.2009, 16:44



Antwort auf diesen Beitrag

Dann erwärme das ganze doch einfach in einem normalen Topf!? P.S: Ich habs immer in der mikro aufgetaut

Mitglied inaktiv - 31.01.2009, 18:46



Antwort auf diesen Beitrag

habe immer in der Micro aufgetaut und erwärmt. Die Microwellenstrahlen durchdringen das Lebensmittel und erwärmen nur das Wasser, dadurch wird der Rest dann auch warm, dadurch gehen nicht mehr Vitamine kaputt als im Wasserbad. Man sollte immer bedenken wie viele Lebensmittel man nicht in der Micro garen darf, weil dort eben auch gefährliche Stoffe (Samunellen) nicht abgetötet werden. Vitamine gehen allgemein durch Hitzeeinwirkung kaputt, das passiert beim kochen, dünsten, braten und allen anderen Garmethoden. Allgemein gilt, je kürzer und gleichmäßiger die Erwärmung je besser ist es. und natürlich ist es gut, wenn man nicht noch zusätzlich wasser in mengen benutzt, dann schwämmt man die auch noch aus.

Mitglied inaktiv - 31.01.2009, 21:12



Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, wenn du weiter im Wasserbad auftauen moechtest, gibt es zwei Moeglichkeiten: - erhitzen, bis der Brei sehr heiss ist (macht aber auch Vitamine kaputt) - nochmal nachpuerieren (ist halt mehr Arbeit). Beides sorgt meiner Erfahrung nach dafuer, dass der Brei wieder breiig ist.

Mitglied inaktiv - 01.02.2009, 21:15