Der erste Brei - die Beikost

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Babybrei

Thema: Babybrei

Hallo, ich hab am Samstag den Karotten-Kartoffel-Fleischbrei eingeführt. Jetzt bin ich etwas überfragt, wie ich weitermache. Ein neues Gemüse einführen? Aller wieviel Tage habt ihr ein weiteres Gemüse ausprobiert? Mit welchen Obstsorten habt ihr angefangen? Die Sommerzeit ist ja ideal für eine breite Palette (Mango, Beeren usw). LG und danke

von TinaBaby am 04.06.2020, 13:09



Antwort auf Beitrag von TinaBaby

Du kannst das Gemüse nehmen, welches du willst. Wenn das Kind über längere Zeit Beikost isst, kann man den Brei ja immer variieren. Es muss nicht jeden Tag dasselbe sein. Am Anfang hab ich auch mal über mehrere Tage das gleiche Gemüse genommen, einfach um zu schauen, ob es vertragen wird, aber dann hab ich es variiert, je nachdem was wir in der Erntezeit dann auch gerade im Garten hatten oder was ich eben für uns gekocht habe und deshalb gekauft habe. Wenn das Baby noch jung bzw. am Anfang der Beikostzeit ist, dann nimmt man eher gut verträgliches Gemüse, wie Zucchini, Süßkartoffel, Kürbis, Pastinaken. Davon könntest du ja etwas als nächstes probieren. Ich habe auch nicht jeden Tag Fleisch zum Brei gegeben, sondern manchmal auch Fisch (aber auch erst ab 6 Monaten), da habe ich immer Lachs genommen und an manchen Tagen habe ich statt Fisch und Fleisch Getreideflocken in den Brei gerührt, z.Bsp. Instant-Baby-Hirseflocken oder Hafer- oder Reisflocken, damit der Brei manchmal eben auch vegetarisch, aber trotzdem sättigend ist. Ich habe dann auch manchmal die Kartoffel gegen Vollkornnudeln ausgetauscht. Später dann habe ich auch Erbsen, Kohlrabi, Mais, Brokkoli, Blumenkohl, Spinat, Linsen, etc. dazu genommen. Aber gerade bei Spinat und Linsen muss man aufpassen und sollte man erst füttern, wenn das Baby schon um die 7 oder 8 Monate alt ist und schon einige Zeit Beikost isst. Spinat hat einen hohen Nitratanteil und sollte deshalb erst später und nicht zu oft gefüttert werden. Linsen haben zwar einen hohen Eisenanteil, sind aber schwerer verdaulich und blähend. Auf jeden Fall kannst du dann später versuchen ein abwechslungsreiches, nahrhaftes Angebot zu füttern, damit dein Kind ganz viele verschiedene Geschmacksrichtungen kennenlernen kann. Beim Obst habe ich für den Anfang auch leicht verträgliche Sorten genommen, wie Apfel, Birne, Pfirsich und Banane. Apfel, Pfirsich und Birne sollte man beim Beikoststart weich dünsten, Banane kannst du dann gleich roh geben. Banane könnte jedoch stopfend wirken. Etwas Wasser und Getreideflocken sowie einen TL Öl dazu und du hast den Getreide-Obst-Brei. Beeren und exotische Früchte habe ich auch erst später, so ab 8 Monaten ca. gefüttert. Gerade bei Erdbeeren sollte man aufpassen, die sind nämlich teilweise allergieauslösend und manche Babys vertragen sie nicht. Meine Kinder haben nie irgendwas gehabt und sie immer gut vertragen. Meine Schwester bekam aber als Kind immer Ausschläge, wenn sie Erdbeeren gegessen hat. Viel Spaß beim Durchprobieren!

von sunnydani am 05.06.2020, 11:49



Antwort auf Beitrag von sunnydani

Danke für deine Hilfe. Ich würde als nächstes Zucchini ausprobieren. Wie handhabe ich es, wenn ein neues Gemüse oder Fleisch eingeführt wird? Einen reinen Gemüsebrei (mit Haferflocken)? Und wenn sie sich an das Gemüse gewöhnt hat dann eine neue Fleischsorten?

von TinaBaby am 05.06.2020, 13:19



Antwort auf Beitrag von TinaBaby

Du nimmst dann einfach das neue Gemüse z.Bsp. mit Kartoffeln und der Fleischsorte, die dein Kind schon kennt. Oder du nimmst eben Zucchini mit Kartoffeln und Haferflocken. Oder Karotten und Kartoffeln, die sie ja schon kennt, und dazu dann die Flocken rühren. Ich habe immer einen Gemüse-Kartoffelbrei mit Flocken gemischt. Ein Löffel Öl kommt auch noch dazu. Im Prinzip ist es nicht so genau. Du kannst es einfach ausprobieren, was bei deinem Kind eben gut ankommt.

von sunnydani am 05.06.2020, 16:01