Liebe Frau Neumann, ich habe eine Frage bezüglich Öl in selbst gekochtem Babybrei. In letzter Zeit (ich stille voll) habe ich fast ausschließlich biologisch angebaute Nahrung zu mir genommen. Keine Frage also, dass ich das nun auch für Beikost tun möchte. Vor sechs Tagen haben wir mit Möhrenbrei angefangen, allerdings nur wenige Löffel und hinterher Muttermilch. Drei Tage hat meine fünfeinhalb Monate alte Tochter selbst gekochten Brei bekommen und drei Tage zum Vergleich Möhrenbrei von Hipp, den sie gegen mein Gekochtes tatsächlich lieber gegessen hat. Mir ist nun leider gestern wie Schuppen von den Augen gefallen, dass ich für die Zubereitung des selbst gekochten Breis (in den Hipp Brei habe ich zunächst kein zusätzliches Öl getan, weil sie ja noch fast ausschließlich gestillt wird) unser normales (zugegebenermaßen auch nicht besonders teures und eben nicht bio) Rapsöl aus dem Supermarkt benutzt habe, das wir noch im Schrank hatten – leider habe ich nun gesehen, dass dieses kaltgepresst ist und – oh nein!- zudem schon einige Monate abgelaufen war, wie mir nun aufgefallen ist! Der Brei schmeckte allerdings nicht komisch oder ranzig, sonst wäre mir vorher schon etwas aufgefallen. Meine Tochter hat wie gesagt nur drei Mal mittags diesen gekochten Brei bekommen und hat davon auch –wenn überhaupt - je nur vier ganze Löffelchen gegessen. Kann ihr beides (nicht bio und zudem kaltgepresst sowie abgelaufen) in der geringen Konzentration in irgendeiner Weise wohl geschadet haben? Sie wies keinerlei Anzeichen auf und es geht ihr gut, außer, dass sie eben den Brei nicht übermäßig mochte. Ich habe nun sofort das Beikostöl von Alnatura geholt. Gerade vor der aktuellen Debatte um Glyphosat in Lebensmitteln mache ich mir furchtbare Vorwürfe, dass ich da nicht wirklich nachgedacht habe. Ich bedanke mich ganz herzlich im Voraus für Ihre Antwort. Viele Grüße
von hejo15 am 22.08.2015, 11:49