Huhu, darf mein Sohn (13,5 Monate) denn jetzt schon Honig essen? Oder doch noch lieber ein bisschen warten, wegen den Erregern... LG
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 11:11
Forum Rund ums Kleinkind
Huhu, darf mein Sohn (13,5 Monate) denn jetzt schon Honig essen? Oder doch noch lieber ein bisschen warten, wegen den Erregern... LG
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 11:11
Bei Honig ist der 1. Geburtstag die "magische Grenze". Man geht davon aus, dass die Darmflora dann reif genug ist, das Auskeimen der Sporen des Clostridium botulinum (Erreger des Säuglingsbotulismus) zu verhindern. Die gefährlichste Zeit liegt in den ersten 6 Lebensmonaten, danach nimmt das Risiko kontinuierlich ab. LG Aurore
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 11:28
Hallo, Honigbrot dürfen auch unter Einjährige essen, weil der Honig ja beim Backen erhitzt wird. Dabei werden die Erreger, die den sog. Säuglingsbotulismus auslösen, abgetötet. Deshalb enthält auch manche Breinahrung für Kinder unter einem Jahr schon Honig (z. B. Honigschleim von Alete), er wurde einfach vor der Verarbeitung hoch erhitzt. Grüßle, Astrid
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 12:15
Ich war der Meinung, dass mit "Honigbrot" Honig als Brotaufstrich gemeint war...?! Denn ein mit Honig gebackenes Brot ist mir gar nicht geläufig, klingt aber lecker! Gibt es sowas bei Euch? LG Aurore
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 12:25
Als Aufstrich kannst du den mit einem Jahr geben! Würde es aber mit Honig wie mit Nutella halten... Schließlich besteht Honig eigentlich nur aus Zucker! Aber essen kann der Kleine es! Man soll bis zum ersten Geb. keinen Honig geben... In gekochten oder erhitzten Lebensmitteln ist das natürlich was anderes! Lg
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 12:37
Hallo ich meinte Brot mit Honigaufstrich, kein gebackenes Honigbrot. LG
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 12:45
Hi also uns wurde damals im KH gesagt, dass Babys nur Fenchelhonig in den Tee oder so bekommen sollen. Den Brotaufstrich können Sie nicht verdauen und der Darm verklebt dann und es kann zu Verstopfungen führen. Irgendwie logisch... LG Roxy
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 12:28
Aber bis zu welchem Alter? Und was ist der Unterschied von der Konsistenz her zwischen Fenchelhonig und normalem Honig? LG
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 12:46
Hallo, ach so, das kann natürlich sein, dass sie ein mit Honig bestrichenes Brot meint. Es heißt aber auch dieses dunkle, klebrige Gewürz- oder Nüssebrot "Honigbrot" oder Honigkuchen. Man findet es in besseren Supermärkten bei den Brotspezialitäten im Regal.
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 13:30