Hallo, mein Sohn wird am 3. Dezember schon ganze 10 Monate alt! Er ist mittlerweile so an unserem Essen interessiert, dass er immer am nörgeln ist, da er nichts davon abbekommt.
Kann ich ihm denn etwas davon abgeben!? (Bin mir da nie sicher, wegen den Gewürzen.)
Oder gibt es Alternativen?
Liebe Grüße und Schonmal danke :)
von
Luftherz
am 24.11.2015, 14:37
Antwort auf:
Darf mein Sohn schon am Familienessen teilnehmen?
Liebe „Luftherz“,
für die meisten Kinder ist das Essen von Mamas Teller ab einem gewissen Alter besonders interessant. Das ist doch auch ok. Schließlich kann Ihr Kleiner nun ja nach und nach den die Familienküche herangeführt werden.
Natürlich sollte das Essen für Ihren Sohn noch babygerecht sein, d.h. möglichst nicht gesalzen und wenig gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig. Denn Ihr Junge ist noch ein Baby und keine kleine Erwachsene. Sie machen es richtig, wenn Sie Ihrem Kleinen zunächst was vom eigenen Essen zu seinen Breien etc. kombinieren. So schaffen Sie einen sanften Übergang zur Familienkost.
Nehmen Sie doch einfach eine Portion weg, bevor Sie das Essen für die Familie würzen. Ganz auf Gewürze verzichten müssen Sie dann nicht mehr. Verwenden Sie Gewürze aber „maßvoll“. Gegen kleine Mengen Pfeffer, Curry, Paprika etc. spricht nichts. Hilfreich können würzende Kräuter wie Basilikum, Thymian, Petersilie usw. sein. Lediglich was Salz anbelangt, ist es wichtig darauf zu achten, dass vor dem ersten Geburtstag möglichst nicht oder nur ganz wenig gesalzen wird.
Mein Tipp: Reichen Sie zwanglos kleine, weiche, gedünstete Gemüsestückchen, Kartoffeln und Nudeln etc. auf einem extra Tellerchen dazu und lassen Sie ihn mit seinen Händen oder mit einem Löffel auch das selbständige Essen üben.
Welche Lebensmittel sind für Babys und Kleinkinder noch nicht geeignet?
Solange Ihr Junge noch keine Backenzähne hat, kann er die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Paprika, Tomaten, Erbsen sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken erst dann geben, wenn Ihr Kind Zähne hat und gut kauen kann. Oder besser erst mal gedünstet.
Meiden sollten sie den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern).
Vorsicht ist bei kleinen, harten Lebensmitteln wie Johannisbeeren, Nüssen oder Saaten, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen geboten. Sie können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen.
Gehen Sie einfach im Tempo und der Reife Ihres kleinen Lieblings voran.
Es grüßt Sie herzlichst
Doris Plath
von
Doris Plath
am 24.11.2015