Halbmilch- oder Vollmilchbrei?

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Halbmilch- oder Vollmilchbrei?

Hallo, ich bin ein wenig verwirrt, was die Zubereitung eines Milch Getreide Breis angeht. Ich habe eine Broschüre ( von der Zentrale für Ernährung), in der ein Rezept mit 200ml Vollmilch drin ist. Auf den Zubereitungshinweisen der Hersteller von Schmelzflocken oder Ähnlichem sind aber immer Halbmilchrezepte, also halb Milch, halb Wasser. Was ist nun richtig oder besser? Vielen Dank für Ihre Antwort Anna

von dickemama112 am 28.07.2014, 21:56



Antwort auf: Halbmilch- oder Vollmilchbrei?

Liebe „dickemama112“, das kann ich verstehen, wenn unterschiedliche Angaben zum gleichen Brei für Verwirrung sorgt. Kurz gesagt, Sie können und dürfen hier beides machen. Beides ist für die Zubereitung eines Milch-Getreide-Breis geeignet. Wird bei der Selbstzubereitung des Milch-Getreide-Breies Kuhmilch (Vollmilch) verwendet, empfehlen wir bei Babys im ersten Jahr für die Zubereitung von Getreidebreien zu einer Mischung von 50% Vollmilch und 50% Wasser (= Halbmilch). Durch die Verdünnung der Vollmilch wird der hohe Eiweißgehalt der Kuhmilch reduziert, das ist günstiger für die noch empfindlichen Nieren Ihres Kindes. Um den Energiegehalt auszugleichen, darf dem Brei noch 1 TL Rapsöl beigefügt werden. Neben Kuhmilch können Sie übrigens auch eine Säuglingsnahrung als Milchzutat verwenden. Der Vorteil der Säuglingsnahrung gegenüber der Kuhmilch ist, dass diese besser an die Ernährungsbedürfnisse von Babys angepasst ist. V.a. der Eiweißgehalt liegt hier niedriger. Auch sind die Nährstoffe passender. Das bedeutet weniger Belastung für die noch empfindlichen Nieren. Viele liebe Grüße Doris Plath

von Doris Plath am 29.07.2014



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