Frage: Nitrosamine - sehr gefährlich ?

Guten Tag Herr Paulus, ich bin in der 32. SSW und habe vor kurzem zufällig erfahren, dass man Wurst und Käse , vor allem in gemeinsamer Verbindung, am besten nicht erhitzen sollte, da sich wegen dem enthaltenem Konservierungsstoff Natriumnitrat krebserregende Nitrosamine beim erhitzen im Backofen bilden. Jetzt habe ich aber schon über Monate (so ca. 2 Monate) sehr gerne und fast täglich ein Brötchen entweder nur mit Tomaten und Käse (der Käse hatte aber laut verpackung kein natriumnitrit )oder mit einer dünnen Scheibe Mortadella und Käse im Backofen bei hoher Temperatur überbacken. Da ich absolut nicht wusste, dass hierbei schädliche Stoffe entstehen, habe ich mir auch nichts bei gedacht..jetzt mache ich mir natürlich Sorgen ob ich durch meinen täglichen Konsum meinem Baby geschadet haben könnte...mittlerweile überbacke ich auf jeden Fall keine konservierte wurstscheiben mehr, mache mir aber riesige Sorgen :( 1.Kann mein Baby davon nun schon Krebs im Mutterleib bekommen? :( 2.Oder wären die aufgenommenen Nitrosamine wenn dann nur für mich selbst gefährlich? 3. Ist die Menge an nitrosamin von zwei dünnen überbackenen mortadella eventuell nur sehr gering? 4.Oder wäre dies eher nur in der Frühschwangerschaft sehr gefährlich ? Mein Heißhunger auf überbackenen Brötchen mit Wurst und Käse kam nämlich erst so um die 20. SSW..aber dann wirklich fast täglich ein überbackenes Brötchen, allerdings halt nicht jedes mal mit der wurst... Ich mache mir große Sorgen :( Ich hoffe Sie können mir da einige Infos zu geben. Vielen Dank und freundliche Grüße

von smartie-1989 am 03.06.2016, 15:07



Antwort auf: Nitrosamine - sehr gefährlich ?

Nitrosamine kommen in vielen Lebensmitteln vor, beispielsweise in Bier, gepökelten Fleischerzeugnissen oder in Käse. Es handelt sich um Reaktionsprodukte von Nitrit und sekundären Aminen (z. B. aus Proteinen), die vor allem unter Hitzeeinwirkung gebildet werden. Sie nehmen also ständig Nitrosamine mit der Nahrung auf, sicherlich in manchen Situationen etwas mehr (wie von Ihnen beschrieben). Bei Überhitzung von Stärke, insbesondere beim Backen, Braten, Rösten, Grillen und Frittieren von Lebensmitteln aus Kartoffen und Getreide entsteht außerdem auch noch Acrylamid, das möglicherweise in großen Mengen krebserregend ist. Sicherlich haben Sie sich auch in den vergangenen Wochen in der Nähe von Hauptverkehrsstraßen in einer Innenstadt aufgehalten, so dass hier auch noch größere Mengen an Stickoxiden angefallen sind. Und so könnte man die Liste der potentiell schädigenden Substanzen in Nahrungsmitteln und Umwelt noch lange fortsetzen. Viele Warnungen beruhen auf Tierversuchsdaten mit extrem hohen Dosen. Wer sich einigermaßen vielfältig ernährt, hat die Chance, von jedem Gift nur ein bisschen aufzunehmen, so dass sich die Folgen in Grenzen halten.

von Dr. Wolfgang Paulus am 07.06.2016



Antwort auf: Nitrosamine - sehr gefährlich ?

Vielen Dank schon mal für ihre Antwort Herr Dr. Paulus. Meinen Sie denn, dass mein beschriebener Konsum mit einer sehr hohen Dosis einhergeht? Mittlerweile ernähre ich mich natürlich nicht mehr so. Überbackenes gibt es nur noch ganz selten bis garnicht. Aber was jetzt mit diesen 2 Monaten ist wo ich relativ häufig so ein überbackenes Brötchen gegessen habe..aber es war wenn dann nur eins am Tag. Wie gesagt ich wusste nicht dass beim Überbacken derartige Stoffe entstehen...aber ich habe auch oft NUR mit Käse überbacken und der war laut Verpackung ohne Konservierungsstoffe , sodass hier kein Nitrit zugesetzt wurde wie es in der Wurst der Fall war. Meinen Sie denn ich habe meinem Baby damit geschadet? Oder müsste man für gravierende Folgen viel mehr von diesem Stoff aufnehmen? Ich hoffe Sie können noch auf diese Fragen eingehen. Vielen Dank im Voraus.

von smartie-1989 am 08.06.2016, 11:54