Hallo Frau Neumann,
darf ich für die Saft-Beigabe (zwecks der besseren Eisenaufnahme) in den Mittags- und Abendbrei auch Bio-Apfel-Mango-Saft verwenden (unsere Kleine ist nun 7 Mon. alt) ? Ich finde diesen ganz gut, weil er lecker schmeckt und etwas dickflüssiger ist. Da ich aber gelesen habe, dass man mit exotischen Früchten (und dies ist ja die Mango) etwas warten sollte, bin ich jetzt verunsichert.
Und welchen Saft würden Sie ansonsten empfehlen? Zitrusfrüchte (wie Orangen) sind ja eher nicht so geeignet, oder? Wäre dann Apfelsaft die bessere Wahl?
Vielen Dank und lieben Gruß,
Marnie
von
Marnie
am 14.04.2016, 10:00
Antwort auf:
Saft zur Beikost
Hallo Marnie
wie viel Vit C hat der Saft?
Das mit dem Saft ist so ein Sache....
Eigentlich gilt es eher als gute Wahl, wenn du einen milden Apfelsaft aus dem Sortiment der Babykost nimmst, der einen Extrazusatz an Vitamin C hat ....so wird es in vielen Breikochbüchern empfohlen.
Früher galt als Saftzusatz im Brei, die Empfehlung, (frisch gepressten) Orangensaft hinzuzufügen. Aber Orangensaft (enthält ca 40mg Vit C/100ml) ist in der Regel säurereich. Weil leider viele Babys O-saft ( bszw allgemein Südfrüchte, säurereiche Säfte) weniger gut vertragen, gilt als Empfehlung heutzutage: Apfelsaft. Diesen gibt es mit einem Vit C-Zusatz und säurearm im Sortiment der Babykost. Gewöhnlicher A-Saft enthält, je nach dem, etwa 2,5-2,8 mg Vit C/100ml). Mit dem Saft aus dem Sortiment der Babykosthersteller wärest du mit einem angepassten Maß an Vit C (ca 25-50mg Vit C/100ml) auf der sicheren Seite. Ab dem 8. Lm könntest du auch als Nachtisch, statt Saft, ein bis zwei TL frisch geriebenen Apfel geben. Das hat den gleichen Effekt, denn im frisch geriebenen (Bio-)Apfel hast du garantiert Vit C, und zwar Natürliches!
Wenn du O-Saft selbst pressen magst, ab dem 8. Lm, wäre das okay, wenn es dein Baby verträgt. Nimm dafür aber unbedingt unbehandelte/ungespritzte Orangen.
Und noch was: wenn du ganz frisch kochst, ist im Brei auch noch Vit C enthalten. Und wenn du stillst, bekommt dein Baby durch die Mumi bestimmte Stoffe, die die Eisenresorption ebenfalls günstig beeinflussen. Absolut unerlässlich ist der Vit C-Zusatz allerdings beim Brei in der vegetarischen Variante, wenn Haferflocken statt Fleisch als Breizutat verwendet werden. Das Vit C hilft hierbei ganz wesentlich, die Resorption des Eisens aus der pflanzlichen Nahrung so "umzuwandeln", dass es besser resorbierbar wird.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 15.04.2016