Frage: Kochen für den Kindergarten

Hallo, ich gucke mir derzeit Kindergärten der Umgebung an. Es gibt einen recht netten, privaten Kindergarten in Laufnähe. Die Einrichtung hatte mir gefallen, nur eines ist mir echt sauer aufgestoßen: Für die großen Kids wird Essen gebracht. Für die U2-Kinder lohnt sich das laut der Leitung nicht, da kochen die 10 Eltrn der Kinder abwechselnd. Ich finde das nicht so prickeln. Ich weiß nicht wie andere Küchen aussehen und wie die Eltern da ticken, was Lebensmittelhygiene angeht. Vielleicht ist eine Mutti da weniger empfindlich und fährt mit dem Hack für die Bolgnese bei 28 °C im Schatten noch ein Stündchen zur besten Freundin.... Wie würden Sie zu so etwas stehen? Bin ich zu empfindlich? Wie sieht es da rechtlich aus? Ist das überhaupt erlaubt? Meine Mutter ist selbst Kita-Leitung und wenn ich da sehe worüber die alles Protokoll in der Küche führen müssen, Kühlschrank-Temperaturen usw...., kann ich mir nicht vorstellen, dass das okay ist. Lieben Gruß Tina

von Tinchen_83 am 04.05.2014, 20:15



Antwort auf: Kochen für den Kindergarten

Hallo Tina in vielen Einrichtungen geschieht das auf diese Weise. Hier hilft dir ein klärendes Gespräch mit der Leitung der Einrichtung. Gibt es bspw für die Eltern Merkblätter mit Hinweisen, worauf zu achten ist? Hat die Einrichtung geregelt, was gekocht werden darf und was nicht? Besonders heikle Speisen wie bspw Hackfleisch stehen häufig auf einer "Tabu-"liste. Über die tatsächlich rechtlich definierten Vorschriften kann ich dir leider keine Einzelheiten nennen. Aber frag doch ggf einmal in den Nachbarforen bei Frau Ubbens bzw bei Frau Bader nach. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 06.05.2014



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

H-Milch zum Kochen im Kindergarten ok, oder nicht??

Liebe Frau Neumann! Heute wende ich mich mit einer Frage an Sie, die die Kochsituation in unserm Kindergarten betrifft. Wir sind eine Elterninitiative, in der jeden Tag von einer Köchin gekocht wird. Kürzlich ist die Frage aufgekommen, ob es in Ordnung wäre H-Milch zum Kochen zu verwenden. Es geht hier wirklich nur um die Zubereitung von Karto...


Was kann ich noch kochen, dass mein Kind mehr zunimmt?

Sehr geehrte Experten, mein Sohn ist jetzt etwas über 20 Monate alt und wiegt nur 10 kg. Er ist 85cm groß. Er rennt aber auch wirklich den ganzen Tag rum und ich biete ihm auch immer alles an, aber mehr als essen kann er ja nicht und reinstopfen kann ich ihm ja auch nicht mehr. Frühs gibt es meistens Cornflakes und ca. 160 ml Milch, dabe...


richtiges Öl zum Braten, Kochen und Backen

Liebe Birgit, ich achte auf eine gesunde Ernährung meiner beiden Mädels (2 und 5 Jahre). Ich habe für die kalte Küche bislang kaltgepresstes Rapsöl verwendet und zum Braten und Backen Bratöl, kaltgepresstes Olivenöl, Butter oder Margarine. Mir ist bekannt, dass man nicht jedes Öl erhitzen oder hoch erhitzen darf, da ansonsten schädliche Stoff...


Kartoffel kochen

Liebe Frau Neumann, ich brauche bitte Ihre Hilfe. Ich koche für meinen kleinen Sohn, 8 Monate, seinen Mittagsbrei immer selber mit frischen Kartoffeln, Gemüse und Fleisch. Ich verwende ausschließlich Bio Zutaten und gerade bei den Kartoffeln bin ich besonders genau. Ich überprüfe die Kartoffel immer penibelst genau auf grüne Stellen und verwende...


Brei auf Vorrat kochen

Liebe Frau Neumann, vielen Dank für Ihre Entwarnung im Beitrag weiter unten (versehentlich Petersilienwurzel verwendet). Nachdem ich jetzt das ganze Wochenende so beunruhigt war und die meiste Zeit mit googlen verbracht habe, habe ich noch eine Frage und hoffe sehr, dass sie mich erneut ein bisschen beruhigen können. Ich koche seit Monaten Brei f...


Kartoffelbrei selbst kochen.

Hallo Frau Neumann, sollte diese Frage schon ein mal oder sehr ähnlich gestellt worden sein, tut es mir leid, aber als ich danach suchte, habe ich zumindest nichts gefunden, was meine Fragen beantworten könnte. Ich koche den Brei für mein Kind, das Ende des Monats den fünften Lebensmonat vollendet, selbst. Angefangen habe ich auf Raten meiner...


Welches Öl zum Kochen?

Hallo Frau Neumann, ich bin mir unsicher, welches Öl ich zum Kochen und Backen verwenden darf, ich habe eine einjährige Tochter. Bisher habe ich raffiniertes Rapsöl verwendet, wobei es beim Anbraten doch recht schnell heiß wird. Jetzt habe ich ein bio Bratöl von dm entdeckt. Ein Olivenöl,das aus 90% raffiniertem und 10% nativem Olivenöl besteht....


Brei selber kochen

Guten Tag, vielen Dank für die Möglichkeit, hier Fragen stellen zu können. Mein Kind ist mittlerweile 9 Monate alt. Grundsätzlich koche ich selbst, beim Mittagsbrei püriere ich die Zutaten und beim Abendbrei nutze ich aktuell Instant-Getreideflocken. Hierzu habe ich nun drei Fragen: 1.) Wie kann ich beim Mittagsbrei am besten anfangen, diesen s...


Schmelzflocken - Kochen notwendig?

Hallo, auf der Packung von Schmelzflocken wird stets angegeben, dass diese gekocht werden sollen. Ist dieses für meinen zwölfmonatigen Sohn notwendig? Ich frage mich das öfter, weil ich ansonsten die Schmelzflocken auch gern ganz einfach so in ein Fruchtmark einrühren würde. Ich freue mich sehr auf eine Antwort und bedanke mich schon einmal!...


Kochen Öl Kleinkind

Liebe Frau Neumann, ich hoffe Sie können mir helfen. Mein Sohn ist 11 Monate alt und isst schon seit geraumer Zeit am Familientisch mit. Bis jetzt habe ich immer mit raffiniertem Olivenöl gekocht, da ich Angst hatte Natives Olivenöl zu erhitzen und die gesundheitlichen Folgen. Jetzt habe ich gelesen, dass man das ruhig machen kann (die Spanier ...