Frage: Brei auf Vorrat kochen

Liebe Frau Neumann, vielen Dank für Ihre Entwarnung im Beitrag weiter unten (versehentlich Petersilienwurzel verwendet). Nachdem ich jetzt das ganze Wochenende so beunruhigt war und die meiste Zeit mit googlen verbracht habe, habe ich noch eine Frage und hoffe sehr, dass sie mich erneut ein bisschen beruhigen können. Ich koche seit Monaten Brei für meinen Sohn und friere ihn dann ein. Ausschließlich frisches Bio Gemüse, ausschließlich nitratarme Gemüsesorten. Gut gekocht und das Kochwasser auch teilweise verworfen (ich weiß, nicht optimal wegen der Vitamine). Ich habe den Brei in einem großen Topf gekocht und anschließend in kleine, hygienisch wirklich einwandfreie kleine Behälter gefüllt und verschlossen und so ca 1 Stunde abkühlen lassen und tiefgefroren. In den ersten 2 Monaten gleich eingefroren, aber später eben ca 1 Stunde abkühlen lassen weil ich dachte dass es hier um die Keimbelastung im Essen geht und er nicht mehr so jung war. Jetzt mache ich mich wahnsinnig, ob daher der Nitratgehalt so gestiegen ist, dass eine kanzerogene Gefahr besteht. Können Sie auch hier Entwarnung geben? Ich konnte einfach aus logistischen Gründen nicht 10 Gefäße im Wasserbad kühlen.... Vielen Dank und liebe Grüße

von Pippilangstrumpf2021 am 01.05.2023, 19:45



Antwort auf: Brei auf Vorrat kochen

Hallo Pippilangstrumpf2021 du kannst ganz unbesorgt sein. Was du beschreibst klingt absolut in Ordnung. Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 02.05.2023



Antwort auf: Brei auf Vorrat kochen

also ich habe Kürbis, Karotte, Pastinake, Karfiol, Zuchini, Süßkartoffel, Kartoffel und Brokkoli verwendet

von Pippilangstrumpf2021 am 01.05.2023, 19:48



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