Frage: Kochen mit Alkohol

Guten Tag Ab wann dürfen Kinder Gerichte mit Alkohol essen? Zum Beispiel Fondue (mit Weisswein), Lasagne (mit Rotwein), Voressen (mit Rotwein zwei Stunden eingekocht) usw.? Ich bin mir nicht sicher, wie viel Alkohol nach dem Erhitzen überhaupt noch vorhanden ist. Hat es einen grossen Einfluss, wie lange das Gericht gekocht wird? Besten Dank für die Antwort.

von June90 am 16.09.2022, 08:32



Antwort auf: Kochen mit Alkohol

Hallo June90 Alkohol im Essen sollte für Kinder komplett tabu sein. Es geht dabei auch um die Geschmacksprägung. Das ist ab Kindesalter natürlich unerwünscht und definitiv nicht empfehlenswert. Für Kinderkost gilt die Empfehlung: Immer komplett ohne Alkohol kochen und backen. Im zubereiteten Essen verbleibt immer etwas Restalkohol. Er verdunstet/verfliegt beim Garprozess nämlich nicht komplett - Restmengen Alkohol bleiben zurück, und zwar in unterschiedlichen Mengen. Die Mengen sind abhängig davon, welche Zutaten verwendet wurden und wie lange die Koch/Backdauer ist. Die Kombination aus Alkohol und Fett verändert den Siedepunkt. Alkohol kann sich im Essen so verbinden, dass es längere Garzeiten erfordert, bis er sich wirklich komplett verflüchtigt hätte. Messungen haben ergeben, dass bis zu 7% (sogar bis 49%) nach dem Kochen/Backen noch erhalten sind. Man kann Weiß- oder Rotwein bspw durch Traubensaft oder Apfelsaft ersetzen. Also dann Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 16.09.2022



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Frage zum kochen mit alkohol

Hallo ich habe mal eine frage an dich habe in letzter zeit öfter diskussionen mit meiner schwiegermutter was das kochen und backen mit Alkohol angeht ich bin der meinung das da immer ein rest Alkohol enthalten bleibt und möchte dieses meiner 2 Jährigen tochter nicht geben sie meint aber immer das geht doch ist doch alles verkockt . Klär mich mal b...


kochen mit Alkohol

Hallo! Können Sie mir bitte sagen, wie lange ich ein Gericht köcheln lassen muss, wenn ich dafür Alkohol verwende (zB Rotwein), damit der Alkoholgehalt zur Gänze verschwindet? Ich weiß zwar, dass es kein Problem darstellt, wenn etwas Restalkohol dabei ist, denn auch Obst und dergleichen können gären, aber wenn es sich vermeiden lässt, würde ic...


kochen mit alkohol

hallo, die ganze familie war heute bei meiner mutter zum gansessen. leider hat sie zu spät erwähnt, dass die gänsestücke in einem fond eingelegt waren, der auch alkohol enthält. da waren 9 eßlöffel calvadaos auf ca 2 ltr. fond. meine mutter meinte aber das sei kein problem für den kleinen, da sie den fond aufgekocht habe und die gansstücke dann ...


Kartoffel kochen

Liebe Frau Neumann, ich brauche bitte Ihre Hilfe. Ich koche für meinen kleinen Sohn, 8 Monate, seinen Mittagsbrei immer selber mit frischen Kartoffeln, Gemüse und Fleisch. Ich verwende ausschließlich Bio Zutaten und gerade bei den Kartoffeln bin ich besonders genau. Ich überprüfe die Kartoffel immer penibelst genau auf grüne Stellen und verwende...


Brei auf Vorrat kochen

Liebe Frau Neumann, vielen Dank für Ihre Entwarnung im Beitrag weiter unten (versehentlich Petersilienwurzel verwendet). Nachdem ich jetzt das ganze Wochenende so beunruhigt war und die meiste Zeit mit googlen verbracht habe, habe ich noch eine Frage und hoffe sehr, dass sie mich erneut ein bisschen beruhigen können. Ich koche seit Monaten Brei f...


Kartoffelbrei selbst kochen.

Hallo Frau Neumann, sollte diese Frage schon ein mal oder sehr ähnlich gestellt worden sein, tut es mir leid, aber als ich danach suchte, habe ich zumindest nichts gefunden, was meine Fragen beantworten könnte. Ich koche den Brei für mein Kind, das Ende des Monats den fünften Lebensmonat vollendet, selbst. Angefangen habe ich auf Raten meiner...


Welches Öl zum Kochen?

Hallo Frau Neumann, ich bin mir unsicher, welches Öl ich zum Kochen und Backen verwenden darf, ich habe eine einjährige Tochter. Bisher habe ich raffiniertes Rapsöl verwendet, wobei es beim Anbraten doch recht schnell heiß wird. Jetzt habe ich ein bio Bratöl von dm entdeckt. Ein Olivenöl,das aus 90% raffiniertem und 10% nativem Olivenöl besteht....


Brei selber kochen

Guten Tag, vielen Dank für die Möglichkeit, hier Fragen stellen zu können. Mein Kind ist mittlerweile 9 Monate alt. Grundsätzlich koche ich selbst, beim Mittagsbrei püriere ich die Zutaten und beim Abendbrei nutze ich aktuell Instant-Getreideflocken. Hierzu habe ich nun drei Fragen: 1.) Wie kann ich beim Mittagsbrei am besten anfangen, diesen s...


Schmelzflocken - Kochen notwendig?

Hallo, auf der Packung von Schmelzflocken wird stets angegeben, dass diese gekocht werden sollen. Ist dieses für meinen zwölfmonatigen Sohn notwendig? Ich frage mich das öfter, weil ich ansonsten die Schmelzflocken auch gern ganz einfach so in ein Fruchtmark einrühren würde. Ich freue mich sehr auf eine Antwort und bedanke mich schon einmal!...


Kochen Öl Kleinkind

Liebe Frau Neumann, ich hoffe Sie können mir helfen. Mein Sohn ist 11 Monate alt und isst schon seit geraumer Zeit am Familientisch mit. Bis jetzt habe ich immer mit raffiniertem Olivenöl gekocht, da ich Angst hatte Natives Olivenöl zu erhitzen und die gesundheitlichen Folgen. Jetzt habe ich gelesen, dass man das ruhig machen kann (die Spanier ...