Frage: kochen mit alkohol

hallo, die ganze familie war heute bei meiner mutter zum gansessen. leider hat sie zu spät erwähnt, dass die gänsestücke in einem fond eingelegt waren, der auch alkohol enthält. da waren 9 eßlöffel calvadaos auf ca 2 ltr. fond. meine mutter meinte aber das sei kein problem für den kleinen, da sie den fond aufgekocht habe und die gansstücke dann 3 stunden im backofen waren. stimmt es, dass der alkohol dann ganz aus dem essen verschwunden ist? die soße zum essen ist nicht aus diesem fond sondern ohne alkohol gemacht worden. dürfen kleinkinder sowas essen? vielen dank vorab martina

Mitglied inaktiv - 01.12.2010, 22:10



Antwort auf: kochen mit alkohol

Hallo risky04 mach dir keinen Kopf, sowas kommt schon mal vor. Wenn es stark nach Alkohol geschmeckt hätte, dann hätte es deinem Kind wahrscheinlich gar nicht so gut geschmeckt. Denn Kinder lehnen den Geschmack eher ab. Und einmalige Dinge sind meistens sowieso unproblematisch. Überdenkenswert wäre die Sache wenn ihr regelmäßig einmal die Woche eurem kleinen Sohn ein solches Essen offerieren würdet :-) Beim Kochen und Backen mit Alkohol geht es weniger um den Alkoholgehalt an sich. Um den zwar auch aber noc viel mehr geht es dabei um die Geschmacksprägung. Der Alkohol verdunstet (ein bisschen) beim Garprozess - jedoch nicht vollkommen, das geschieht in Abhängigkeit mit den anderen Zutaten. Mit ihnen kann sich der Alkohol im Essen verbinden, dadurch ändert sich der Siedepunkt des Alkohols bzw die Dauer des Prozesses, bis er sich verflüchtigt hat. Bis zu 7% (bis 49%) können beim Kochen/Backen noch erhalten bleiben. Und auch der Geschmack bleibt. Die meisten Kinder mögen den Geschmack aber (zum Glück) ohnehin nicht. Und wegen der Geschmacksprägung im Kindesalter ist das auch gut so. Für Kinder besser immer ohne Alkohol. Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 02.12.2010



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