Frage: Backen ohne ei

Hallo Ich möchte dieses Jahr wieder mit meinen 2 kindern Backen 3 und 1,5 Jahre. Nun mein Problem Als ich noch im Kindergarten gearbeitet habe habe ich mal von einer Mutter ein sehr Leckeres Plätzchen Rezept bekommen ohne Ei !!! (Da wir mit den Kindern nicht mehr Backen dürfen da sie ja mal unbemerkt naschen könnten) Leider muss mit das Rezept letztes Weihnachten verloren gegangen sein. Ich finde es einfach nicht mehr Können sie mir helfen ? Es ist ein einfaches Plätzchen Rezept (Mürbeteig) gewesen. Kennen sie zufällig eines? Würde mich sehr freuen. Danke Zauber

von zauber91 am 22.11.2016, 11:25



Antwort auf: Backen ohne ei

Hallo zauber91 zu Hause "darfst" du mit deinen Kindern Kekse mit Ei backen. Achte auf ganz frische Eier und beachte die allgemeinen Regeln - so bleibt der Backspaß erhalten. hier sind eifreie Rezepte: Mürbteigplätzchen 100g weiche Butter bzw Margarine 70- 80g Rohrzucker 1 Prise Salz 250g Dinkelmehl (Type 630) (auch Weizenmehl Type 405 möglich) Gewürze wie bsp Zimt, oder Vanille 1 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser 1 Msp Backpulver 1 EL (Apfel-)Essig (Tafelessig - Hauptsache geschmacks"neutral"). Der Essig bewirkt im Zusammenspiel mit dem Backpulver eine Teiglockerung. Butter bzw Margarine schaumig rühren. Die restlichen Zutaten zugeben und daraus einen festen Teig kneten. Ggf mehr Mehl zugeben. Ruhezeit: 3-12h in Folie verpackt im Kühlschrank Vor dem Backen den Teig ca mind. 30 min eher aus dem Kühlschrank holen. Teig auf Mehl ausrollen und Kekse ausstechen. Die Plätzchen auf ein Backblech (gefettet oder Backpapier/Backfolie) legen und mit flüssiger Sahne bepinseln und nach Belieben verzieren, bspw mit Schokostreuseln, Zuckerbröseln etc Bei 180° bei Ober/Unterhitze ca 20 min backen. Siehe Foto im Anhang ebenfalls eifrei, dadurch auch "gut" zum Naschen während dem Backen geeignet: 60g Weizenmehl 405 60g Haferflocken zerkleinert 60g weiche Butter oder Margarine 60 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr) 40g Zucker 1 Prise Zimt, 1 Prise Vanille aus den Zutaten einen Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Teig auf Mehl ausrollen und Motive ausstechen. Backen: ca 15-20 min bei 175° Die Kekse nach dem Backen mit Zuckerguss oder Schokoglasur bestreichen. Wenn du ein gutes Ausstech-Keksteigrezept hast, bei dem du nur das Ei (1 Ei) ersetzen müsstest, dann kannst du das auch durch die Zugabe von 1 EL Vollsojamehl plus 3 EL Wasser ersetzen. Oder: 2 EL (Obst-)Essig und evtl Wasser. oder das: 60g Weizenmehl 405 60g Haferflocken zerkleinert 60g weiche Margarine 30 ml Wasser 30 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr) 40g Zucker Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, dann backen: Die Plätzchen auf ein Backblech (gefettet oder Backpapier/Backfolie) legen und mit flüssiger Sahne bepinseln und nach Belieben verzieren, bspw mit Schokostreuseln, Zuckerbröseln etc ca 15-20 min bei 175° http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm? seite=2&forum=kochen-fuer-kinder&bild=8#start Viel Spaß Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 24.11.2016



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