Guten Abend,
meine Tochter isst ungerne Gemüse. Jetzt habe ich fest gestellt seit sie Spinat isst, isst sie die ganzen Portion auf. Jetzt würde ich gerne so oft wie es geht ihr Spinat geben, mit anderem Gemüse untergemischt. Ist zuviel Spinat bedenklich?
Lg Julia
von
JuLe-Le
am 18.11.2014, 22:12
Antwort auf:
Ist zuiel Spinat für meine Tochter ungesund?
Liebe Julia,
leider weiß ich nicht wie alt Ihre Tochter ist
Freuen Sie sich erst mal, dass Sie mit dem „Spinat“ ein Gemüse gefunden haben, das Ihrer Kleinen gut schmeckt!
Generell ist natürlich eine Vielfalt an unterschiedlichen Speisen so auch Gemüsen von Vorteil. Wenn Ihre Kleine aber derzeit Spinat bevorzugt, ist das auch okay.
Bleiben Sie einfach dran und versuchen Sie Ihr Kind nach und nach an andere Gemüsesorten zu gewöhnen. Sie haben ja schon anderes Gemüse unter den Spinat gerührt, was wohl ganz gut funktioniert. Ich rate Ihnen löffelweise die unbeliebteren Gemüsesorten zu steigern und den Spinatanteil zu senken.
Kinder brauchen oft mehrere „Anläufe“ bis sie einen unbekannten Geschmack akzeptieren.
Das wird klappen! Denn die Natur hat es so vorgesehen, dass zur Vermeidung zu einseitiger Kost wieder Phasen folgen, in denen Kinder automatisch Ihre Essensweise ausweiten.
Erlauben Sie mir noch eine Anmerkung:
Spinat zählt zu den nitratreichen Gemüsesorten. Nitrat an sich ist kein gefährlicher Stoff, sondern ein lebensnotwendiger Pflanzennährstoff, der im Erdboden vorkommt. Nitrat kann aber bei Temperaturen, wie sie beim langsamen Abkühlen und Auftauen von Speisen, Lagern bei Zimmertemperatur und durch erneutes Aufwärmen auftreten in den gesundheitsschädigenden Stoff Nitrit umgewandelt werden.
Bei unseren fertigen Spinat-Gläschen (wie Rahm-Spinat mit Kartoffeln) ist dies nicht der Fall, hier liegen Sie auf der sicheren Seite.
Für unsere Babykost wird biologisch-organisch erzeugter Spinat verwendet, der besonders nitratarm ist. Durch Kontrollen wird außerdem sichergestellt, dass während der Verarbeitung kein Nitrit entstanden ist. Darüber hinaus ist Babykost durch die Haltbarmachung praktisch keimfrei und luftdicht unter Vakuum verschlossen, so dass eine Nitritbildung durch Bakterien nicht erfolgen kann. Deshalb bringt auch die Erwärmung eines frisch geöffneten Spinatgläschens keine Probleme mit sich.
Viele Grüße aus Pfaffenhofen,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 19.11.2014