Frage: Toxoplasmose

Hallo Prof Dr Costa, Wir waren zum Essen eingeladen wo es zur Vorspeise Roastbeef mit Salat gab. Das Roastbeef hab ich nicht gegessen ich hab es meinem Mann gegeben. Jedoch lag der Salat auf dem Roastbeef das im inneren der Scheiben noch rosa war. Wie schätzen sie die Gefahr einer toxoplasmose durch den Kontakt des Salates mit dem Fleisch ein. Muss ich mir Sorgen machen? Dann hab ich noch eine Frage. Ich hab mir ein Bonbon in den Mund gesteckt ohne mir vorher die Hände waschen zu können. Ich hab kurz zuvor meinem Sohn die Schuhe angezogen die nicht ganz sauber waren. Muss ich mir diesbezüglich wegen gefährlichen Infektionen sorgen machen? Vielen Dank. Liebe Grüße Kruemmel31

von kruemmel31 am 17.11.2015, 16:58



Antwort auf: Toxoplasmose

Roastbeef wird, wie der Name schon sagt, aus Rindfleisch zubereitet - Rindfleisch gilt nicht als eine der Hauptquellen für Toxoplasmose, eine Gefahr ging also davon eher nicht aus. Vom Salat sowieso nicht, auch wenn dieser Kontakt mit dem Roastbeef hatte. Die Geschichte mit dem Bonbon und dem Anziehen Ihres kleinen Sohnes (ich nehme an, dass er klein ist, auch wenn ich Mütter kenne, die Ihren 20jährigen Söhnen die Schuhe anziehen... aber das ist ein anderes Thema...), ist nicht einfach zu beantworten. Ich kann Ihnen nur sagen, was ich glaube. Nämlich, dass all das gar kein Problem ist. Mich hätte nur gewundert, wenn Sie mir geschrieben hätten, dass die Schuhe des Kleinen super-sauber waren. Dann hätte ich Ihnen angeraten, das Kind auszutauschen und sich eines zu holen, das auch mal im Dreck herum latscht...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.11.2015



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