Guten Abend Herr Prof. Costa, ich habe mir heute zu Nudeln eine helle Soße gemacht und da ich Lebensmittel, die länger als 3 Tage alt sind nicht unbedingt wegwerfen möchte, hab ich einen Rest (wengier als ein halbes Töpfchen) Quark dazu getan, der ca 5 Tage geöffnet war. Ich hab die Soße, bevor sie anfing zu kochen, probiert. Wie lange sie bis dahin auf dem Herd stand kann ich nur schätzen, (ca 5, max 10 Minuten auf hoher Stufe) und sie war kurz vorm Aufkochen. Es hat schon gebrodelt, aber es waren noch keine Blasen zu sehen. Ich hab ca 2 bis 3 kleine Löffelchen (kleiner als Teelöffel) probiert. Sie kamen mir nicht sonderlich heiß vor, ggf weil ich sie von der Oberläche her nahm. Können sich ggf. noch Listerien darin befunden haben? Oder waren die schon vernichtet? Wie heiß ist eine Soße kurz vorm Kochen? Bei 70 Grad sollen Listerien ja abgetötet werden, war sie kurz vorm Kochen heißer, auch an der Oberfläche? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort!
von Helena778 am 25.03.2014, 21:11