Frage: Schnitzel nicht durch-Toxoplasmose

Lieber dr.Costa, Ich mache mir große sorgen:ich bin in der 15.ssw und habe noch nie taxoplasmose gehabt..dummerweise habe ich mir heute eine Hähnchenschnitzelsemmel beim Metzger geholt. Das Fleisch wurde auch frisch für 4-5 min in die Fritteuse getan.ich habe nur ein paar kleine Bissen genommen,weil das Schnitzel sehr heiß war..bis ich merkte,dass es innen noch teilweise roh war. Ich glaube nicht dass ich wirklich etwas vom rohen Fleisch abgebissen habe,weil ich nur kleine bissen zu mir genommen habe..bin mir aber nicht ganz sicher..natürlich habe ich sofort alles,was ich noch im Mund hatte,ausgespuckt..der Metzger erkläre dass wohl das Öl noch nicht richtig erhitzt war.. Wie schätzen Sie das ganze ein? Vielen lieben dank im Voraus!

von Grasgruen am 03.03.2015, 18:23



Antwort auf: Schnitzel nicht durch-Toxoplasmose

Klingt alles ziemlich widersprüchlich, was Sie schreiben. Wenn das Öl in einer Fritteuse nicht heiß genug ist, kann ein Schnitzel gar nicht zubereitet werden, vor allem muss das der Koch / Metzger bemerken, weil es "nicht brutzelt"... Was ich mir persönlich eher vorstellen kann, ist, dass das Schnitzel vorher gekühlt worden war (also vorgebraten und paniert, kalt aufbewahrt und dann vor der Herstellung noch einmal heiß gemacht) und aus diesem Grund Sie den Eindruck hatten, das Fleisch sei nicht ganz durchgebraten. Durch eine solche Vorbereitung ist das Fleisch aufgrund der Hitze bakterienfrei. Durch den kurzen, unerfreulichen "Kontakt" mit diesem Schnitzel haben Sie sich und Ihrem Kind nicht geschadet. Vielleicht fragen Sie mal den Metzger, wie und wann er genau das Schnitzel zubereitet. Wenn er das so herstellt, wie ich es oben beschrieben habe, besteht ohnehin keine Gefahr für die Gesundheit - dass es nicht gut schmeckt, ist eine andere Sache.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.03.2015



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