Lieber Dr. Costa,
ich bin in der 17SSW und habe in den letzten 3-4 Wochen immer wieder Ziegenkäserolle mit Weißschimmel gegessen.
Der Käse lag mitunter auch mal geöffnet 3 Tage im Kühlschrank.
Ich dachte der Genuss dieses Käse wäre ok, da er pasteurisiert war. Dann habe ich aber gestern gelesen, dass man die Rinde von Weißschimmelkäse nicht essen soll.
In der Zeit (seit Essen des Käses) hatte ich auch relativ zeitnah sehr starken Durchfall für 1 Tag, Kopfschmerzen und Schlappheit/Gliederschmerzen, weshalb ich für 2 Tage nicht arbeiten gegangen bin. Fieber hatte ich meines Wissens nach nicht.
Nun habe ich Bedenken mich mit einer Listeriose infiziert zu haben.
Können Sie mir hier weiterhelfen? Ist der Genuss dieses Käses wirklich schlimm oder mache ich mich nur verrückt?
Vielen Dank für Ihre Antowrt und viele Grüße
von
Siha82
am 12.03.2015, 09:06
Antwort auf:
Listerieninfektion?
Die wahrscheinlichste Ursache für Ihre Beschwerden sind Viren, die plötzlich kommen und genauso plötzlich wieder verschwinden. Diese haben mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit mit dem Käse nichts zu tun.
Grundsätzlich sollten Sie jede Speise entsorgen, wenn Sie den Verdacht auf Schimmelbildung haben. Der Käse, vor allem der Hartkäse, aber auch Ziegenkäse, ist in einer Hinsicht eine Ausnahme - wenn sich der Schimmel "gerade gebildet hat", also ganz am Anfang, kann man die Stellen großzügig abschneiden und den Rest noch essen. Aber nach 1-2 Tagen gelangt der Schimmel in das Innere des Käses. Leider... Gehen Sie auf Nummer sicher und schmeißen Sie solchen Käse in den Müll.
An eine Listeriose denke ich nicht in erster Linie, solche plötzlichen Symptome sind nicht typisch für sie. Auch wenn sich die Listeriose sehr vielfältig äußern kann...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 16.03.2015