Listerien auf Zangen mit der Fisch oder Fleisch gewendet wurde?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Listerien auf Zangen mit der Fisch oder Fleisch gewendet wurde?

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich bin zurzeit in der 11Ssw und weiß nicht wie ich die restlichen Monate mit dieser extremen Achtsamkeit überleben soll. Ich zerbreche mir seit zwei Wochen über etwas den Kopf und bin dankbar, wenn ich hier eventuell eine Antwort finde. Mir ist bewusst, dass Listerien beim Erhitzen sterben und so keine Gefahr bei durchgebratenem Fleisch oder Fisch besteht. Nun ist mir aber aufgefallen, dass der rohe Fisch oder das rohe Fleisch ja mit einer Zange auf den Grill oder die Pfanne gebracht werden. Mit dieser gewendet und dann wenn sie fertig sind wieder mit der gleichen Zange auf den Teller gebracht. Somit berührt ja die Zange den rohen Fisch oder das Fleisch. Könnten so nicht listerien übertragen werden, also durch eine Kontamination. Das habe ich jetzt in mehreren Restaurant beobachten können. Ich danke Ihnen für Ihre Mühe!

von mtajdari am 11.07.2017, 11:07



Antwort auf: Listerien auf Zangen mit der Fisch oder Fleisch gewendet wurde?

Fisch und Fleisch sind ja listerienfrei, wenn sie ordentlich erhitzt werden. Die Zange, die verwendet wird, sollte sauber sein. Was Sie beschreiben, könnte nur in der Theorie, eventuell, Ursache einer Kontamination sein. Ein heißes Stück Fleisch oder Fisch stellt kein geeignetes Wachstumsmedium für Listerien dar, ganz im Gegenteil. Auch wenn man durch die (gleiche) Zange ein Paar Bakterien wieder mit dem heißen Fleisch / Fisch in KOntakt kämen, spielen sie danach keine Rolle mehr. In Bezug auf die weiteren, etwa 30 Schwangerschaftswochen kann ich Ihnen einen "Überlebenstipp" geben - halten Sie nur die ganz normalen Hygienemaßnahmen ein, die Sie schon als Kind von den Eltern gehört haben: Hände waschen vor dem Essen, Obst und Gemüse waschen, etc. Viel mehr müssen Sie nicht bedenken und Sie werden eine wunderbare Schwangerschaft erleben...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.07.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Listerien rohes Fleisch

Hallo Herr Dr. Costa, ich weiß, dass Sie gefühlt eine Million Fragen zum Thema Listeriose bekommen und freundlicherweise versucht sind, sie alle zu beantworten. Dafür schonmal Chapeau! Leider habe ich – obwohl recht unängstlich in dieser, meiner ersten Schwangerschaft, nun doch aus gegebenem Anlass auch einen Klärungsbedarf zu diesem Thema. F...


Listerien auch durch nicht durchgegartes Fleisch

Guten Tag, Ich bin Toxoplasmose positiv. Ich dachte, dass heißt, dass Salami, Schinken, Mett, rosa Fleisch etc. ungefährlich ist. Jetzt habe ich aber gelesen, dass Listerien auch durch rohes Fleisch übertragbar sind? Ist das so? Oder ist geräuchertes Fleisch tatsächlich nun ungefährlich und ich muss nur noch bei Rohmilch, rohen Eiern etc aufpass...


Listerien - Fleisch unter Schutzatmosphäre

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Mal wieder eine Frage zum Thema Listerien. Wir haben heute Abend hähnchen mit Gemüse zubereitet. Mein Mann hat die Paprika und Tomaten heiß gewaschen, geschnitten und dann in frischhaltefolie auf einen Teller in den Kühlschrank, auf ein Päckchen frisches unter Vakuum verpacktes Hähnchenfleisch gestellt. Wie hoch i...


Gefahr von Listerien beziehungsweise Toxoplasmose bei Rosa gegrilltem Fleisch

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 29. SSW mit unserem zweiten Kind und grds. - was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht - nicht besonders “ängstlich”, mache mir nun aber aufgrund folgenden Vorfalls doch etwas Gedanken: letzten Mittwoch (1. Mai) haben wir bei Freunden “angegrillt” und ich habe ein Stück Schweinefleisch gegessen, das in...


Listerien durch dreckige Hände?

Hallo Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich habe mal wieder eine komische Frage. Es geht um folgende Situation, dazu muss ich leider ein bisschen ausholen.  Am Freitag war ich etwas im Stress, mit Kind beim Kinderarzt, dann noch schnell tanken und danach noch zur Hebamme zum Zuckertest. Da ich zu dem besagten Test schon spät dran war, hatte...


Listerien Reibekäse Restaurant

Hallo Herr Dr. Costa, wir sind im Urlaub auf Mallorca in einem schönen Ort. Gestern haben wir bei einem gut bewerteten Restaurant einen Snack gegessen weil ich Hunger bekommen hatte. Das war eine Art Hot Dog Wiener im Brezn Mantel. Als der Hotdog ankam habe ich gesehen dass Reibekäse drübergestreut war. Ich habe alles versucht abzukratzen und n...


Listerien Tütensalat im Restaurant

Guten Tag Dr. Costa, ich bin in der 10. SSW. Ich esse sehr gerne vietnamesisch und thailändisch. Wegen Sprossen etc. passe ich aber auf und verzichte auch eher mal aufs Bestellen nach Hause, weil ich es dann nicht so gut in der Hand habe. Vorgestern habe ich dann doch bestellt und war schon ganz froh, dass ich telefonisch problemlos die rohe...


Listerien/Toxplasmose durch Hackfleisch

Lieber Herr Professor Costa, ich komme wieder mit einer der nervigen Fragen zu einer etwiagen Infektion mit Toxoplasmose bzw. Listeriose auf Sie zu und bedanke mich schon jetzt sehr für Ihre Antwort. Mein Mann hatte vor ein paar Tage abens eine Bolognese gemacht, von der noch sehr viel übrig war. Diesen Rest füllte er in eine Tupper-Schüssel...


Angst vor Listerien durch Tomatenmark

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin sonst immer nur stille Mitleserin und finde es so toll, dass sie versuchen uns Schwangeren die ganzen Ängste zu nehmen. Das mit dem Essen ist ja nun wirklich ein Thema für sich. Aber nun zu meiner Frage: Ich esse gerne ein Fleischwurstbrot mit ein wenig Tomatenmark darauf. Jetzt war diese Tube schon mindesten...


Listerien/Toxoplasmose Pflanzenwasser

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, wie soviele Frauen möchte ich mich zunächst für Ihre Geduld beim Beantworten aller Fragen bedanken. Vielen Dank für Ihre Mühe! Wie so viele Frauen auch von mir eine Frage zum Thema "absurde Situationen in der Küche": In meiner Küche steht seit Monaten eine wassergefüllte Schale mit Pflanzenableg...