Frage: Listerien auch durch nicht durchgegartes Fleisch

Guten Tag, Ich bin Toxoplasmose positiv. Ich dachte, dass heißt, dass Salami, Schinken, Mett, rosa Fleisch etc. ungefährlich ist. Jetzt habe ich aber gelesen, dass Listerien auch durch rohes Fleisch übertragbar sind? Ist das so? Oder ist geräuchertes Fleisch tatsächlich nun ungefährlich und ich muss nur noch bei Rohmilch, rohen Eiern etc aufpassen? Vielen Dank für Ihre Arbeit hier im Forum. Beste Grüße LaMaMi

von LaMaMi am 12.04.2016, 14:37



Antwort auf: Listerien auch durch nicht durchgegartes Fleisch

Listerien können überall vorkommen, aber vor allem bei Speisen, welche unvollständig verpackt und über längere Zeit so (z.B. im Kühlschrank) aufbewahrt werden. Das gilt auch für Fleisch. Wenn Sie das Fleisch gut braten, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, weil Listerien sehr hitzeempfindlich sind. Rohe Produkte sollten Sie meiden - das gilt zum Beispiel für Mett, Rohmilch und rohe Eier.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.04.2016



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