Frage: Lasagne vom Vortag nicht richtig erhitzt

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, mir ist eigl. bekannt, dass Essen vom Vortag gut erhitzt werden sollte (70Grad). Nun ist es so gewesen, dass ich die Lasagne vom Vortag (abgedeckt mit Alufolie, im Kühlschrank) nochmal im Ofen erwärmen wollte und dies auch tat. Beim probieren war ich mir unsicher, ob die Temperatur im Inneren ausreichte. Da ich aber nicht wieder wie verrückt dastehen wollte und nicht weiß, wie sich 70 Grad anfühlen...habe ich die mittlere Wärme als ausreichend durchgehen lassen. Kurz und knapp, es war nicht heiß und nicht ausreichend erwärmt. Welches Infektionsrisiko geht von der nicht ausreichend erwärmten Lasagne aus? Ist die Gefahr eher ein Magen-Darm-Infekt, der zwar unangenehm ist aber ungefährlich (?) für das Ungeborene ist? Oder können sich auch Toxoplasmen (kaum vorstellbar) und Listerien (eher wahrscheinlich) nachträglich in der Lasagne bereitgemacht haben? LG und vielen Dank im Voraus!

von Mia111 am 28.02.2017, 07:40



Antwort auf: Lasagne vom Vortag nicht richtig erhitzt

Wenn Sie am Vortag die Lasagne richtig heiß zubereitet und danach diese mit einer Alu-Folie abgedeckt aufbewahrt haben, hätten Sie die Lasagne auch kalt essen können... Bakterien hatten keine Chance, von außen irgendwie hinein zu kriechen. Machen Sie sich also keine Sorgen, eine Infektionsgefahr bestand zu keinem Zeitpunkt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.03.2017



Antwort auf: Lasagne vom Vortag nicht richtig erhitzt

Wenn Sie am Vortag die Lasagne richtig heiß zubereitet und danach diese mit einer Alu-Folie abgedeckt aufbewahrt haben, hätten Sie die Lasagne auch kalt essen können... Bakterien hatten keine Chance, von außen irgendwie hinein zu kriechen. Machen Sie sich also keine Sorgen, eine Infektionsgefahr bestand zu keinem Zeitpunkt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.03.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Ist Cervelatwurst erhitzt erlaubt?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ist Cervelatwurst erhitzt in Pizza Brötchen erlaubt? Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort!


Kaltes Essen vom Vortag, Listeriose-Gefahr?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa Ich bin in der 6. Woche schwanger. Für die Arbeit nehme ich jeweils vorgekochtes Essen vom Vortag (und Vorvortag), z.B. Pasta mit Tomaten-Hackfleischsauce mit. Das Essen stelle ich nach dem Kochen in einem Tupperware in den Kühlschrank, transportiere es eine Stunde ungekühlt zur Arbeit, dort in den Kühlschran...


Essen vom Vortag

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, was sagen Sie zum Aufwärmen von Nudelgerichten oder Reisgerichten in Bezug auf das Bakterium Bacillus cereus. Wie häufig kommt das vor und welche Rolle spielt das in der Schwangerschaft? Vielen Dank für Ihre Antwort.


Nudelsalat mit Majonesse vom Vortag ?

Hallo Herr dr costa Ich hätte eine Frage ich habe gestern spät am Abend einen Nudelsalat zubereitet mit pasteurisierter Majonesse habe diesen dann mit Folie abgedeckt und über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen kann ich diesen heute Problem los essen ? Man macht sich irgendwie immer zu viele Sorgen Liebe Grüße


Essen vom Vortag

Sehr geehrter Herr Dr. med Costa, ich habe ein schlechtes Gewissen, ich glaube, ich habe mein Baby gefährdet. Ich habe Gestern Ofen-Feta- Pasta Gericht gekocht und nach 3 Stunden , wenn es abgekühlt hat, ins Kühlschrank reingetan. Ich habe Alufolie darauf gegeben, aber nicht fest und da ich nicht mehr genug Alufolie hatte, war das Essen nicht g...


TK Lasagne nicht lange genug erhitzt / Cashew-Erdnuss-Mischung mit Honig

Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich hätte 2 Fragen: vor einem Monat hat meine Mutter eine Lasagne selber zubereitet. Den Rest haben wir zuerst abkühlen lassen in der Küche, danach drausen auf dem Balkon 1 Tag gelassen (es war damals ca 7-8 Grad draussen), aber wo wir dann gemerkt haben, dass wir es die kommende Tage nicht fertig essen können, haben wir...


Käsekuchen aus der Konditorei vom Vortag

Lieber Dr. Costa, Kann ich ohne Bedenken von einem Käsekuchen, der am Vortag (Früh morgens) gebacken wurde am nächsten Tag was essen? Als ich diesen in der Konditorei abholte stand dieser nicht gekühlt sondern an der Theke vorne. Ich soll diesen aber in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen ist in einer Pappschachtel und wird morgen nachmittag an...


Lasagne vom Vortag/ 12ssw

Guten Morgen Herr Dr.Cost, ich habe gestern Lasagne gemacht da sie zu heiß war ließ ich sie über Nacht im Backofen und erst morgens mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt wenn ich die in der Mikrowelle erwärme kann da noch etwas passieren? LG


Lebensmittel erhitzt erlaubt?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wie sieht es denn mit den verbotenen Lebensmitteln aus, wenn ich sie lange erhitze, z.B. Räucherlachs in Nudeln, Salami auf selbstgemachter Pizza... sind die Lebensmittel dann in Ordnung? Viele Grüße V.


Spinat zu lange erhitzt / ein Teil verbrannt

Guten Tag Herr Dr. Costa, Vorgestern habe ich TK Rahmspinat in einer kleinen Pfanne mit Deckel drauf auf Stufe 6 (von 9) für ca. 15-20 köcheln lassen. Dabei habe ich nebenbei andere Sachen vorbereitet und vergessen den Spinat während dem kochen zu wenden. Nach 20min habe ich gemerkt, dass der Rahmspinat richtig am blubbern war und der Spinat am B...