Frage: Kartoffeln mit Schale gegessen

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, und wieder eine Frage, diesmal zum Thema Kartoffeln. Ich war heute zum Mittagessen in einem Restaurant; dort gab es Kabeljaufilet mit kleinen Rosmarinkartoffeln. Der Fisch sah mir nicht besonders durch aus, den habe ich nach ein paar Bissen liegen lassen. Die Kartoffeln habe ich gegessen. Allerdings war die Schale noch dran. Die Kartoffeln waren im Ofen durchgegart, zumindest schmeckten sie so bzw. sahen so aus. Kann man davon ausgehen, dass eventuelle Toxoplasmose- bzw. Listerienbakterien dabei abgetötet worden sind (selbst wenn die Kartoffeln vorher nicht gewaschen worden sein sollten)? Und dass der Solaningehalt bei frischen Kartoffeln unbedenklich ist? Vielen Dank (wie immer) und beste Grüße!

von Brumcia am 17.03.2015, 15:24



Antwort auf: Kartoffeln mit Schale gegessen

Ich kann mir nicht vorstellen, dass die Kartoffeln nicht gewaschen worden sind, bevor sie in den Ofen kamen. So etwas ist mir ein einziges Mal in London passiert - aber gutes Essen und Großbritannien darf man nicht in einem Satz sagen, das passt nicht zusammen... Hoffentlich war das kein "Englische Spezialitäten-Restaurant"... Ich weiß schon, so etwas gibt es gar nicht, aber trotzdem... Die Rosmarin-Kartoffeln können Sie getrost mit Schale essen, wenn sie erhitzt worden sind. Eine Infektionsgefahr besteht nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.03.2015



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