Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
Ich bin nun in der 11. Woche schwanger (10+1). Als ich ca. in der 7. Woche war, habe ich in der Kantine eine Kartoffelpfanne mit ungeschälten Kartoffeln (vermutlich nur angebraten) gegessen. Anschließend habe ich erfahren, dass man in der Schwangerschaft Kartoffeln nur ohne Schale essen sollte. Vorgestern gab es dort mittags einen Eintopf mit Kartoffeln. Diese waren ungeschält enthalten und wurden so in dem Eintopf gekocht. Die Kartoffeln habe ich nicht gegessen, aber ca. die Hälfte des restlichen Eintopfs, bis mir aufging, dass Solanin da dann ja teilweise übergeht. Der Zustand der Kartoffeln war nicht zu erkennen. Nun ist für mich die Frage, wieviel daran jetzt ist, dass man schwanger Kartoffeln nicht mit Schale essen darf. Und was man tun kann, wenn es passiert ist? Kann ich dem Baby geschadet haben?
Ich hatte ab dem Nachmittag dann leichte Kopfschmerzen bis gestern, und gestern nach dem Abendessen einmal Durchfall (ca. 30 h später).
von
Sk91
am 17.02.2022, 07:46
Antwort auf:
Kartoffeln mit Schale in Eintopf
Es ist schon richtig, dass die Kartoffelschale "Bitterstoffe" wie Solanin enthält und diese Stoffe schädlich sein können. Jedenfalls sollte man nicht zu viel davon in der Schwangerschaft aufnehmen, weil das ungeborene Kind geschädigt werden kann.
Deswegen ist es besser, in der Schwangerschaft die Kartoffeln ohne Schale zu essen. Diese Empfehlung gilt vor allem für die erste Schwangerschaftshälfte. Aber sicherer ist es schon, wenn Sie während der ganzen Schwangerschaft diese Empfehlung befolgen.
Hier zitiere ich mal die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.:
"Haushaltstechnische Maßnahmen zur Reduktion des Solaningehalts
Um den Glykoalkaloidgehalt (Solanin) in Kartoffeln möglichst gering zu halten, sollten bestimmte Verhaltensregeln im Umgang mit Kartoffeln sowohl hinsichtlich der Lagerung als auch der Zubereitung beachtet werden:
Die Lagerung sollte an einem dunklen und kühlen Ort erfolgen, damit der abiotische Stress in Form von Lichtstrahlung und zu hohen oder zu niedrigen Temperaturen (< +10 °C) minimiert wird.
Grüne, chlorophyllhaltige Stellen und Keime sind aufgrund der hohen Glykoalkaloidkonzentration großzügig zu entfernen (Watzl und Geisen 2009).
Die Kartoffel sollte zur Vermeidung von Vitamin- und Mineralstoffverlusten mit der Schale gekocht und zum Verzehr gepellt werden (Haase 1999, von Körber et al. 1999).
Große Kartoffeln sind gegenüber kleinen Kartoffeln zu bevorzugen, da das Verhältnis von Oberfläche (Schale) zu Volumen bei großen Kartoffeln kleiner und somit günstiger ist (Haase 1999).
Werden die genannten Empfehlungen für die Kartoffelzubereitung eingehalten, kann eine gesundheitliche Gefährdung durch Solanin ausgeschlossen werden. Als Teil einer vollwertigen Ernährung ist der reichliche Verzehr von Kartoffeln mit ihrer hohen Nährstoffdichte ausdrücklich erwünscht und unter Beachtung der o. g. Maßnahmen gefahrlos möglich."
Zu Ihren konkreten Fragen:
- Wenn man die Schale der gekochten/gebratenen Kartoffeln entfernt, kann man den Solaningehalt vernachlässigen. Solche Kartoffeln dürfen Sie in der Schwangerschaft essen.
- Achten Sie selbst darauf, welche Kartoffeln Sie essen. Wenn Sie unsicher sind, lassen Sie solche Speisen künftig weg
- Eine Schädigung Ihres Kindes ist aber laut Ihrer Beschreibung nicht anzunehmen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 21.02.2022