Sehr geehrter Prof. Costa,
ich habe heute leicht rosa Schweinefilet gegessen. Es wirkte nicht mehr roh, war aber eben noch etwas rosa. Ist das ein Problem wegen der möglichen Übertragung von Toxoplasmose? Ein Immunschutz liegt bei mir (17. SSW) nicht vor.
Danke vorab für die Antwort!
von
Bini-Baby
am 08.01.2015, 23:40
Antwort auf:
Ist leicht rosa Schweinefleisch ein Problem?
Nicht ganz durchgebratenes Schweinefleisch birgt ein kleines Risiko, ist also nicht bakterienfrei. Aber dieses Risiko ist absolut minimal, weil das Fleisch ja erhitzt worden ist, auch wenn die Hitze nicht überall gleichermaßen hingekommen ist und weil Toxoplasmen hitzeempfindlich sind. Wenn Sie den Toxoplasmose-Test zur Sicherheit in ca. 2 Wochen wiederholen, hätten Sie sozusagen Sicherheit. Aber so, wie Sie das Fleisch beschreiben, glaube ich nicht, dass das unbedingt notwendig ist.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 13.01.2015