Frage: Ist eine Listerieninfektion zu befürchten?

Hallo Herr Prof. Costa Ich bin aktuell in der 22. Woche schwanger (21+5). Vor einer Woche habe ich Hackfleisch gekauft und gut durchgebraten zu einer Bolognese verarbeitet. Hab die fertige Sauce im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag aufgewärmt. Irgendwie hatte ich das Gefühl, dass das Fleisch nicht mehr gut war und habe dann nur die Nudeln gegessen, die allerdings mit der Sauce benetzt waren. Ich ärgere mich total, dass ich nicht einfach alles weggeworfen habe, aber so ist es jetzt... Jetzt mache ich mir total Sorgen, dass ich mich mit Listerien infiziert haben könnte. Symptome habe ich keine gehabt nach dem Verzehr und auch meinem Baby geht es gut. Ich würde gerne wissen, ob es möglich ist, dass in durchgegartem Fleisch noch Listerien drin sind, bzw. ob Sie eine Diagnostik empfehlen und wenn ja welche und wann? Ich habe in 10 Tagen Termin bei meinem Frauenarzt, vorher ist die Praxis zu. Vielen Dank schon mal im Voraus! Herzliche Grüße L.H.

von Hellau am 10.03.2015, 13:34



Antwort auf: Ist eine Listerieninfektion zu befürchten?

Im durchgegarten Fleisch sind keine Listerien enthalten, weil diese sehr hitzeempfindlich sind und schon bei 70°C (also weit unter der Temperatur, die beim Kochen erreicht wird) zerstört werden. Da Sie die Soße zwei Mal erhitzt haben, ist eine Listeriose eigentlich ausgeschlossen. Sie brauchen sich deswegen keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.03.2015



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