Hallo Dr. Costa, Ich habe gelesen man soll Frischkäse im offenen Gefäß (also nicht industriell hergestellt) wegen Listeriose vermeiden. Heute wurde uns in einem Restaurant den Red Velvet Cake angeboten. Das ist eine Torte mit Frischkäse-Füllung. Ich habe einen kleinen Gabel davon probiert. Danach fiel mir erst ein dass ich nicht weiß was für Frischkäse es ist.... Da wir zur Zeit in Italien sind und die Bedienung etwas begrenzt englisch spricht, ist es nicht so einfach danach zu fragen wo die Frischkäse herkommt. Ich kann mich erinnern dass Sie gesagt haben, dass es bei Listeriose auch auf die Menge ankommt. Würde ein kleine Gabel Torte mit Frischkäse-Füllung reichen für eine Listeriose oder ist die Menge eh zu wenig? Im letztern Fall würde ich mir nämlich dann die Fragerei mit Kommunikationsschwierigkeit sparen..... Eine zweite Frage ist: gilt es auch in Italien das Gesetz dass Rohmilchkäse gekennzeichnet muss? Wissen Sie was darüber? Viele Grüße, Sandra
von sandrasteuer am 06.09.2016, 21:32