Lieber Prof. Dr. Costa,
Ich hab mal eine Frage an sie. Ich hab schon viel hier im Forum gelesen und sie könnten immer super weiterhelfen.
Mein Mann hat uns am Samstag einen Döner aus der Dönerbude aus der wir sonst auch immer den Döner holen mitgebracht.
Ich hatte einen mit Fleisch, Salat, Krautsalat und Joghurtsoße.
Seit gestern also Mittwoch hab ich ziemlich Halsschmerzen und leicht Kopfschmerzen.
Jetzt mach ich mir Sorgen ob ich mich evtl mit dem Döner mit Listerien oder Toxoplasmose angesteckt haben könnte.
Muss ich mir Sorgen machen? Sollte ich künftig Döner lieber meiden.
Vielen Dank und Liebe Grüße
Ocin2009
von
ocin2009
am 06.08.2015, 09:24
Antwort auf:
Döner mit Krautsalat
Döner ist generell eine relativ gesunde Speise, wenn der Durchsatz hoch ist (also der Dönerladen einen guten Ruf und viele Kunden hat) und entsprechend die Zutaten nicht zu lange in der Auslage aufbewahrt werden. Also sehe ich keinen triftigen Grund, darauf in der Schwangerschaft zu verzichten.
Trotzdem kann ich, natürlich, nicht für jeden Dönerladen, auch nicht für die guten, die Hand ins Feuer legen. Ihre Beschwerden haben aber mit dem Döner nach meiner Einschätzung wenig zu tun. Hals- und Kopfschmerzen können viele Ursachen haben, am ehesten sind das Viren, die so etwas verursachen. Dass die Infektion einen Tag nach dem Döner-Essen ausbrach, dürfte ein Zufall sein. Sicherheitshalber sollten Sie aber Ihren Frauenarzt aufsuchen - jede Infektion in der Schwangerschaft sollte ernst genommen werden.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 09.08.2015