Hallo,
ich habe mehrere Portionen abgepumpter Milch eingefroren. Meist jeweils 50-60ml Portionen.
Diese sind immer von verschiedenen Tagen, da ich wie meine Hebamme geraten hat, bisher den Tag über jeweils was abgezwackt habe nach dem Stillen (die Kleine hat sich bisher mit dem Fläschchen schwer getan, sodass wir ihr nur ab und zu was zum Probieren gegeben haben).
Jetzt klappt es ganz gut.
Meine Frage ist, da ich ja diese kleinen Portionen eingefroren habe, ob ich die alle wegwerfen muss :( , weil ich mal gehört habe, dass man Milch von verschiedenen Tagen nicht mischen soll. Oder könnte man erst die ersten 50ml zum Trinken geben und dann die nächsten? Ich hoffe die Abpumperei war nicht umsonst :( ...
Danke für Ihre Antwort
von
TanjaEsther
am 04.07.2016, 10:50
Antwort auf:
Darf abgepumpte Milch nur von einem Tag gemischt werden?
Liebe TanjaEsther,
die Milch kann ohne Bedenken zusammen gegeben werden.
Unmittelbar nach der Geburt steht dem Kind das Kolostrum zur Verfügung, das sich dann in die Transitorische Milch (Übergangsmilch) und schließlich nach in die Reife Muttermilch umwandelt. Bei etwa 50 % der Frauen ist der Übergang in die Reife Muttermilch nach zehn Tagen abgeschlossen bei den restlichen Frauen dauert es ein paar Tage länger.
Bis zum eindeutigen Beginn der Abstillphase verändert sich die Milch nun nur noch in Bezug auf den Gehalt der Antikörper, der zu verschiedenen Phasen (z.B. wenn das Baby zu Krabbeln beginnt und damit mehr Kontakt zu Keimen hat) erhöht.
Auch nach sechs oder auch zwölf Monaten enthält die Muttermilch noch die gleichen Inhaltsstoffe wie vorher. Die Milch wird ab diesem Zeitpunkt keineswegs plötzlich „schlechter" oder „weniger gehaltvoll". Der Kaloriengehalt der reifen Muttermilch liegt bei etwa 68 kcal/100 ml.
Reife Muttermilch enthält etwa 7,3 g/100 ml Laktose sowie kleinere Mengen anderer Kohlenhydrate (Oligo und Polysacharide, Glykoproteine, Glukosamine usw.). Der Fettgehalt der reifen Muttermilch beträgt 4,2 g/100 ml, wobei der größte Teil davon auf die Triglyceride entfällt. 57 % der Fettsäuren der Muttermilch sind ungesättigt. Der Fettanteil der Muttermilch beinhaltet auch die fettlöslichen Vitamine, Phospolipide und Cholesterin. Reife Muttermilch enthält 0,9 g/100 ml Eiweiß. Zu den Molkeneiweißen gehören die Immunglobuline, Lysozym, Laktoferrin und Alphalaktalbumin.
Außerdem enthält Muttermilch Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Weitere Bestandteile sind Hormone, Enzyme und Wachstumsfaktoren.
Reife Muttermilch bleibt in Bezug auf Kaloriengehalt, Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate usw. in ihrer Zusammensetzung während der gesamten Stillzeit gleich, lediglich bei den Antikörpern und bei einigen Vitaminen und ergeben sich Veränderungen. So steigt der Antikörpergehalt mit etwa einem halben Jahr und dann nochmals im zweiten Lebensjahr (jeweils dann, wenn das Kind mobiler wird und mehr Kontakt mit der Außenwelt aufnimmt) an. In der Abstillphase kommt in Bezug auf den Salzgehalt zu Veränderungen.
LLLiebe Grüße
Biggi
von
Biggi Welter
am 04.07.2016