Hallo Herr Bluni,
Bzgl. Toxoplasmose Immunschutz ist vorhanden aber ich bin doch etwas beunruhigt, da ich in letzter Zeit Fleisch sowie Gemüse immer auf einen Brett und mit dem gleichen Keramik Messer geschnitten habe.
Leider habe ich keine Spülmaschine und wasche jedes Mal das Messer kurz mit dem Schwamm. Muss ich doch etwas beachten?
MfG
Sousou
von
sousou.15
am 08.11.2019, 21:03
Antwort auf:
Toxoplasmose / Listerien
Hallo,
für all diejenigen, die geplagten von solch diffusen Ängsten haben wir einen sehr hilfreichen Informationstext auf der Seite
https://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/toxoplasmose-listeriose-angst-vor-infektion.htm
( bitte den Link kopieren und in den Browser einfügen)
Diesen lesen Sie doch bitte.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 09.11.2019
Antwort auf:
Toxoplasmose / Listerien
Da ich mal einen Kurs in allgemeinen Küchengygiene belegt hatte, kann ich dir sagen dass das rohe Fleisch nicht in Kontakt mit restlichen Zutaten kommen soll, wenn die letzten nicht thermisch verarbeitet werden.
Das heisst wenn du mit dem Messer, mit dem du Fleisch schneidest (oder Schneidebrettchen) danach deine Salatzutaten schneidest, ist das nicht richtig.
Abspülen sollte man die Utensilien mit Warmwasser und Spülmittel.
Holzbrett sollte man lieber beim Fleischschneiden lieber nicht benutzen, oder nach der Benutzung mit Spülmittel abwasch n und mit kochendem Wasser kurz übergiesen.
von
Xazaria
am 08.11.2019, 21:28