Hallo, ich bin jetzt in der 34 SSW und habe vor 2 Tagen einen Döner gegessen. Seitdem plagen mich untyerschwellige Schlappheit, Durchfall und vor allem Halsschmerzen.
Nun mache ich mir Sorgen bzgl Listerien oder Toxoplasmose weil ich naturlich nicht weiß wie gut und ob der Salat des Döners gewaschen war.
Macht es Sinn hier einen Test auf die Erreger zu machen?
Bzw wie hoch ist die Gefahr gegen Ende der Schwangerschaft?
von
Wukelchen
am 12.06.2020, 07:26
Antwort auf:
Döner Listerien/Toxoplasmose
Guten Morgen Wukelchen,
Eine Übertragung von Listerien auf das Kind ist während der Schwangerschaft, bei der Geburt und danach möglich. Besteht bei einer Schwangeren der Verdacht auf eine Infektion, können die Bakterien mit einer Stuhl- oder Blutuntersuchung nachgewiesen werden. Sie können dies gerne bei Ihrem Frauenarzt ansprechen, damit ggf eine Untersuchung eingeleitet wird.
Bzgl. der Toxoplasmose würde ich mir in der 34. SSW keine Sorgen machen. Aber auch hier kann eine Antikörperbestimmung zumindest eine ggf schon vorhandene Abwehr zeigen.
Ich wünsche Ihnen gute Besserung und alles Gute für die weitere Schwangerschaft.
Dr. Christian Karle
von
Dr. med. Christian Karle
am 12.06.2020
Antwort auf:
Döner Listerien/Toxoplasmose
Ergänzung: ich habe am Dienstag einen Termin zur Vorsorge und werde das dort auch ansprechen. Ist das im zeitlichen Rahmen?
von
Wukelchen
am 12.06.2020, 07:33
Antwort auf:
Döner Listerien/Toxoplasmose
...wenn es Ihnen besser geht, ist das im zeitlichen Rahmen. Wenn Sie krank sind (Fieber, grippeähnliche Symptome etc) können sie auch früher den Arzt aufsuchen.
Mit freundlichen Grüßen.
Dr. Christian Karle
von
Dr. med. Christian Karle
am 12.06.2020