Guten Morgen Herr Dr Karle,
wie schätzen Sie hier eine mögliche Übertragung/Ansteckung ein:
Mein Freund hat gefrorene Schnitzel aus dem Supermarkt (fertig panierte, aber Fleisch natürlich roh gefroren) mit den Händen in die Pfanne gelegt und sich direkt danach die Hände kurz am Geschirrtuch abgewischt, also ohne Händewaschen.
Kann ich mich nun durch das Tuch mit möglichen Listerien oder Salmonellen infizieren? Also wenn ich beispielsweise meine Hände damit abtrockne und danach mit den Händen etwas esse?
Mein Freund meint, dass ich (SSW 27) zu penibel bin und ich kann ihn ja nicht immer beobachten was er wie wo anfasst...
Danke Ihnen vielmals vorab.
von
ElisaZ89
am 20.06.2023, 09:10
Antwort auf:
Listerien / Salmonellen... Besteht Gefahr?
Guten Tag,
da es sich hier um eine Alltagssituation handelt, sehe ich hier keine erhöhte Infektionsgefahr. Ob ein Lebensmittel/Tuch oder eine Oberfläche kontaminiert ist, hängt immer von den individuellen hygienischen Bedingungen ab.
So wie Sie die hygienische Situation in meiner Küche nicht beurteilen können, so kann ich das bei Ihrer auch nicht.
Wenn sich alle Beteiligten an die üblichen Maßnahmen halten, sollte auch nichts passieren.
Listeriose ist hierzulande Gott sei dank sehr selten.
machen Sie sich nicht zu viele Sorgen und nicht übertreiben. Sonst wir das normale Leben schwierig.
Alles Gute wünscht Ihnen.
Dr. Christian Karle
von
Dr. med. Christian Karle
am 20.06.2023