Mich beschäftigt eine Frage:
Man soll ja darauf achten, dass Kinder wenig Salz bekommen.
Jedoch, fällt mir beim Einkaufen immer wieder auf, dass es doch recht viele Lebensmittel gibt mit ca. 1,5 bis 2 g Salz oder mehr auf 100 g. Wenn jetzt ein ca. 2 jähriges Kind sich von einem solchen Essen richtig satt essen würde (z.B auch beim Essen außer Haus weiß man ja nicht immer wieviel Salz enthalten ist) Ist das gefährlich (oder gar lebensgefährlich) für ein ca. 2 jähriges Kind?
Man liest ja im Internet, dass schon kleinste Mengen Salz so gefährlich sein soll für Kinder.
Mitglied inaktiv - 29.01.2020, 12:19
Antwort auf:
Salz für 1 bis 2 Jährige.
Liebe „Lessa“,
Ihr Mädchen ist ein Kleinkind. Da darf sie natürlich auch das essen, was es sonst so in der Familie gibt.
Natürlich sollte das Essen für Ihre Kleine noch kindgerecht sein, d.h. d.h. möglichst wenig gesalzen und wenig gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig… Verzichten müssen Sie auf Salz und Co aber nicht.
Für Salz gilt grundsätzlich: je weniger, desto besser.
Das Essen sollte nicht salzig schmecken.
Hier gibt es keinen offiziellen Grenzwert, aber zur Orientierung: Für Kleinkinder ab 1 Jahr bieten wir „kindgerecht gewürzte“ Menüs mit maximal 0,5 g Salz/100 g an.
Versuchen Sie einfach beim Selberkochen drauf zu achten. Gibt es mal ein Fertiggericht oder gehen Sie mal in ein Restaurant, kann Ihre Kleine – ohne Schaden zu nehmen – auch mal „salziger“ zu essen.
Gibt es bei Ihnen häufiger mal ein Fertiggericht. Wären unsere Kindergerichte aus der Schale die bessere Alternative (https://shop.hipp.de/kinder/produkte/menues.html ).
Herzliche Grüße aus Pfaffenhofen,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 29.01.2020