Sehr geehrtes Hipp Team, mein Sohn ist nun schon 13 Monate. Er ist immer mehr vom Familientisch und ich koche sein essen immer noch extra. Langsam würde ich schon der bequemlichkeitshalber unser Essen zusammen kochen. Meinen Sie ich könnte ihn schon essen mit etwas Salz geben? Vielen Dank!
von
"Annalena"
am 17.07.2019, 16:03
Antwort auf:
Ab wann kann man ohne Bedenken Speisen mit Salz geben?
Liebe „Strohmann“,
Ihr Söhnchen ist nun ein Kleinkind. Da darf er natürlich auch mehr und mehr das essen, was es sonst in der Familie gibt.
Natürlich sollte das Essen für Ihren Kleinen noch kindgerecht sein, d.h. möglichst wenig gesalzen und nicht zu scharf, frittiert und fettig… Verzichten müssen Sie auf Salz und Co aber nicht.
Gegen kleine Mengen Pfeffer, Curry, Paprika etc. spricht auch nichts. Hilfreich können würzende Kräuter wie Basilikum, Thymian, Petersilie, Oregano usw. sein.
Wenn Sie nur leicht salzen, würzen etc. ist es wunderbar möglich, dass Ihr Kleiner „direkt“ mitisst, ansonsten besser noch weiterhin eine Portion für sie abnehmen.
Für Salz gilt grundsätzlich: je weniger, desto besser.
Das Essen sollte nicht salzig schmecken.
Es gibt keinen offiziellen Grenzwert, aber zur Orientierung: Für Kleinkinder ab 1 Jahr bieten wir „kindgerecht gewürzte“ Menüs mit maximal 0,5 g Salz/100 g an.
Schauen Sie zum Thema Kleinkindernährung „Essen - Was ist nicht geeignet?“ auch mal hier: https://www.hipp.de/kinder/ratgeber/wissenswertes-zu-ernaehrung-im-kleinkindalter/essen-was-ist-nicht-geeignet/
Alles Gute und viel Spaß beim Geschmäcker entdecken!
Herzliche Grüße
Annelie Last
von
Annelie Last
am 17.07.2019