Frage: Grießbrei

Hallo , mein Sohn 16 Monate mag abends noch kein Brot o.ä. essen - er bekam immer schmelzflocken mit Vollmilch - nun haben wir mal den Pomps Grieß ausprobiert. Ist dieser Brei zu empfehlen da er Zucker enthält ? Zudem ist er mit Eisen angereichert ( mein Sohn hatte Eisenmangel ) oder soll ich lieber normalen Grieß nehmen? Vielen Dank !

von herbie84 am 20.09.2013, 23:09



Antwort auf: Grießbrei

Hallo herbie84 wird der Eisenmangel deines Sohnes medikamentös behandelt? Bekommt er ein Eisenpräparat? Dann solltest du deinen KiA, ggf Herrn Dr. Busse (hier bei rub) fragen, ob der Grießbrei mit einem Zusatz an Eisen geeignet sei. Wenn die Portion Eisen gewünscht ist, kannst du den Pomps Kindergrieß nehmen. Ansonsten kochst du Grießbrei selbst: Es eignet sich Weichweizengrieß, das ist feiner Grieß, der besonders lockere Gerichte hervorbringt, bspw auch Klößchen, Schmarrn ... Weichweizengrieß hat andere Kocheigenschaften als Hartweizengrieß. Letzter eignet sich für Nudeln und Teigwaren bspw besser. Es gibt auch noch Dinkelgrieß (aus Dinkel statt Weizen) und Vollkorngrieß (Herstellung aus ungeschältem Weizen). Der Geschmack ist kräftig und kernig. Diese Sorte eignet sich für herzhafte und deftige Speisen. Grundrezept: 200 ml Milch 2 leicht gehäufte EL Griess 3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen Eine festere Variante, die sich auch schneiden lässt und damit vom klassischen Brei zu festeren Konsistenzen hinführt, um ein Kind daran zu gewöhnen, sind Grießschnitten. Puh, was für ein Satz :-) Grundrezept für Grießschnitten: 250g Kuhmilch 50g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Formen ausstechen oder in Stücke schneiden, etwas zerlassene Butter dazugeben, evtl etwas süßen. siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=7&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start Grüße B.Neumynn

von Birgit Neumann am 22.09.2013



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