Frage: GRIEßBREI UND CO.

hallo, ich würde gern abends meinem sohn grießbrei mit keks oder vanille geschmack selber zubereiten und letztens habe ich von hipp cremesuppe und toamtensuppe gemacht. wie bereite ich das alles zu? kürbissuppe würde ich auch gern machen aber ein ganz einfaches rezept dafür find ich auf keiner homepage. oder dieses zwischendurch von alete grießbrei mit keks, wie macht man das und kann man irgendwas davon einfrieren? denn zum selbermachen fehlt mir die zeit leider. lg und vielen herzlichen dank von meinem kleinen sonnenschein :-))

von dadi2011 am 07.11.2011, 13:32



Antwort auf: GRIEßBREI UND CO.

Hallo dadi2011 Grundrezept für Grießbrei: 200g Kuhmilch (evtl Halbmilch) 20g Grieß (Weichweizen) Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen Obstmus dazu. Grundrezept für Grießschnitten: Siehe dazu auch oben, bei "Fotos in diesem Forum". 250g Kuhmilch 50g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Rauten schneiden, etwas zerlassene Butter dazugeben, evtl etwas süßen. Statt Weichweizengrieß kannst du auch Maisgrieß (Polenta) verwenden. Das ringt zwar keinen besonderen ernährungsphysiologischen Vorteil - aber einen anderen Geschmack. Die Grießschnitten lassen sich damit auch herzhaft servieren. Leider muss ich dich aber enttäuschen, denn einen Keks-bzw Vanillegschmack wirst du damit nicht hinbekommen. Die zugefügten Aromen der Instantprodukte kannst du nicht so leicht imitieren. Vanillegeschmack kannst du durch Zusatz von Vanillezucker erzeugen. Oder mit Hílfe eines Getränkepulvers Typ Vanille z.B. von Krüger. Wenn dein Kleiner den Brei pur nicht so gerne mag, kannst du es über diesen Umweg versuchen. Cremesuppen kannst du ganz einfach selbst kochen. Gemüse vorbereiten, dünsten, pürieren, Sahne dazu, würzen, servieren :-) So und hier konkret: die einfachste Suppe, die du für dein Baby kochen kannst, ist die mit dem Babybrei aus dem Gläschen: Wasser und etwas Sahne zugeben, aufkochen, würzen. Super geeignet ist bspw Erbsensuppe: TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker und auch ganz gut verdaulich. Kartoffelcremesuppe 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt etwas Suppengemüse wie 1/4 Möhre in Stückchen, ein paar Ringe Lauch und etwa 1 cm ² Sellerie, evtl Petersilie zwei mittelgroße Kartoffeln, geschält, klein geschnitten 1 EL Butter 1/4 Becher Sahne geeignete Gemüsebrühe oder schlicht Salz, Zucker. Gemüse und Kartoffeln in Butter andünsten. Mit Brühe oder Wasser aufgiessen, ca 15 min köcheln lassen. Petersilie, wenn im Ganzen zugegeben, entfernen. Suppe pürieren, Sahne zugeben, abschmecken. Fertig Karottencremesuppe Rezept wie oben, nur dass man einfach nur Möhren nimmt. Nach Geschmack auch etwas Zwiebel. In Butter andünsten, Brühe oder Wasser aufgiessen, köcheln lassen, pürieren, Sahne zugeben, abschmecken. Fein wird die Variante, wenn noch etwas Orangensaft zugegeben wird. Mengenangaben etwa so: Karotten-Orangen-Creme-Suppe 500g Karotten 1 Zwiebel 1 EL Öl oder Butter 1l Wasser oder Gemüsebrühe 2 Orangen, gepresst, bzw Anzah. nach Geschmack (kommt drauf an, wie süß oder sauer die sind) Sahne Salz und, Zucker und/oder Brühe Karotten und Zwiebeln schälen und klein schneiden, im Fett andünsten, evtl schon Wasser (Gemüsebrühe)zugeben. Sonst nach ca 10 min Flüssigkeit zufügen und weitere 15 min kochen. Pürieren. Flüssige Sahne hinein, würzen und abschmecken. Frisch gepressten O-saft zugeben und pürieren. Abschmecken. Kürbissuppe funktioniert nach dem gleichen Prinzip: Kürbis entkernen, schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden, in Gemüsebrühe garen, einen Schuss Sahne zugeben, pürieren und abschmecken. Für 4 Personen Zutaten: 750 g Hokkaidokürbis 2 EL Olivenöl 1/2 l Gemüsebrühe etwas Sahne Den Hokkaido waschen, entkernen und in kleine Stücke teilen, in Öl andünsten und in der Gemüsebrühe kochen. Wenn der Hokkaido gar ist, pürieren und mit der Sahne abschmecken. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten R. Morell-Faas, Karlsruhe Kürbiscremesuppe Man nehme einen Hokkaidokürbis - Waschen, halbieren, Kerne rauskratzen. In Stücke teilen und diese mit dem stabilen Schälmesser schälen. In ca 1cm² große Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben. Bis zu ca 3/4 mit Wasser auffüllen. Salz zugeben, etwas Zucker. Weich kochen. Einen Schuß Sahne zugeben, pürieren, abschmecken, essen. Tomatencremesuppe ganz fix: passierte Tomaten kochen, würzen (Salz, Zucker), Öl dazu, mit Schmand verfeinern. Tomatencremesuppe da nimmst du Tomaten, gut waschen, Butzen rausschneiden. In einem Topf zusammen mit frischem Basilikum/Oregano und Salz/Zucker mit etwas Wasser ca 1 h garen. Pürieren und durch ein Sieb streichen. mit Sauerrahm vefeinern, abschmecken. Jetzt kannst du erst mal loslegen. Oder brauchst du noch ein bisschen mehr Hilfestellung? Auch Kartoffelbrei ist ratz fatz zubereitet. Der ist eine Alternative zu Suppe und stückiger Nahrung. artoffelbrei kannst du noch mit Möhren orange "färben". Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 07.11.2011



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Ferig Grießbrei mit Milch zu süß

Hallo noch mal! Erst einmal vielen Dank für die ausführliche Antwort. Dennoch habe ich noch zwei Fragen. Ich finde ja die Instandsachen gar nicht so schlecht und wenn da auch noch ein Vitamin zusätzlich drinn ist, um so besser, aber ist es denn nun zu süß oder nicht? Vielleicht, macht es ja den Kleinen nichts, oder es hat einen bestimmten Sin...


Griessbrei

Hallo birgit, unser Sohn (7 Monate) ist nur mässig begeistert vom Milchbrei mit Getreideflocken. Er schafft, wenn überhaupt, nur 120ml Milchbrei, eher nur 80ml. Was zur Folge hat, dass er gerne kurz nach Mitternacht nochmal ne Flasche will/braucht. Muss ja nun mit 7 Monaten nicht mehr unbedingt sein:-). Nun würde ich gerne versuchen einen "klassi...


rezept grießbrei

hallo birgit.du hattest mir ein rezeopt für grißebrei gegeben,. mit 200 ml wasser da ich danach abend stillen wollte. und 20g grieß. was nehme ich für einen grieß? das ist alles sehr komplziert lieben gruß anja


Kann ich H-Milch zum Kochen von Grießbrei verwenden?

Hallo, meine Tochter ist nun 6 1/2 Mon. alt. Ich möchte gern selbst den Abendbrei für sie kochen und habe nun unterschiedliche Rezepte und Meinungen gehört und gelesen. Also sollte man nun Kuhmilch (H-Milch) verwenden oder lieber nicht? Und wenn nicht, was sonst? Habe im Vorfeld schon mal Aptamil Grießbrei ausprobiert und sie bekam eine allerg. ...


Meine Tochter (11 monate) mag kein Brei (Milch,- Obst,- oder Grießbrei) mehr !

Hallo Birgit. Meine Tochter ist 11 monate alt und möchte kein Brei mehr essen. Das ist eigentlich schon seit ein paar monaten so, aber irgendwie hatte ich das noch mit spielen usw. hingekriegt. nur seit paar tagen möchte sie das garnicht mehr. sie bekam morgens und abends abwechselnd Grieß- und Obstbrei. Jetzt kriegt sie um 9 Uhr frühstück: Brot ...


Grießbrei

Heute koche ich für die ganze Familie Grießbrei. Da ich meinem Sohn 7,5 Monate auch etwas geben möchte, frage ich mich wieviel ich Zucker nehmen soll. Auf der Packung steht 50 gr Grieß,500ml Milch und 3 Eßl Zucker. Ist das zuviel Zucker? Kann ich ihn auch abgekühlten Grießbrei geben, falls noch was übrig bleibt?


Grießbrei

Hallo , mein Sohn 16 Monate mag abends noch kein Brot o.ä. essen - er bekam immer schmelzflocken mit Vollmilch - nun haben wir mal den Pomps Grieß ausprobiert. Ist dieser Brei zu empfehlen da er Zucker enthält ? Zudem ist er mit Eisen angereichert ( mein Sohn hatte Eisenmangel ) oder soll ich lieber normalen Grieß nehmen? Vielen Dank !


Grießbrei wird flüssig

Hallo, ich hätte für unsere Kleine jetzt mal einen Grießbrei zum Anrühren mit Wasser zum Ausprobieren gekauft. Leider ist der nicht breiig geworden sondern nur flüssig. Hast du vielleicht einen Tipp für mich? Vielen Dank


griessbrei

Hallo Mein baby ist jetzt 4 monate und wir haben mit beikost angefangen. Jetzt wollte ich mal wissen ob ich ihr schon ganz normalen griessbrei geben kann..also mit milch gekocht. Oder lieber nicht ?


Grießbrei

Hallo, Mein Sohn ist jetzt 6,5 Monate und wir versuchen es seid Ca 4 Wochen mit dem abendbrei. Ich habe schon einige durchprobiert aber nichts mag er. Ich bin inzwischen darauf gekommen dass es an der Konsistenz liegt. Er mag gerne das Obst zum Nachtisch mittags. Ich dachte erst es liegt an der süße. Aber er isst genauso gerne einen herzhaften B...