hallo,
ich würde gern abends meinem sohn grießbrei mit keks oder vanille geschmack selber zubereiten und letztens habe ich von hipp cremesuppe und toamtensuppe gemacht. wie bereite ich das alles zu? kürbissuppe würde ich auch gern machen aber ein ganz einfaches rezept dafür find ich auf keiner homepage.
oder dieses zwischendurch von alete grießbrei mit keks, wie macht man das und kann man irgendwas davon einfrieren? denn zum selbermachen fehlt mir die zeit leider.
lg und vielen herzlichen dank von meinem kleinen sonnenschein :-))
von
dadi2011
am 07.11.2011, 13:32
Antwort auf:
GRIEßBREI UND CO.
Hallo dadi2011
Grundrezept für Grießbrei:
200g Kuhmilch (evtl Halbmilch)
20g Grieß (Weichweizen)
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen
Obstmus dazu.
Grundrezept für Grießschnitten:
Siehe dazu auch oben, bei "Fotos in diesem Forum".
250g Kuhmilch
50g Grieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Rauten schneiden, etwas zerlassene Butter dazugeben, evtl etwas süßen.
Statt Weichweizengrieß kannst du auch Maisgrieß (Polenta) verwenden. Das ringt zwar keinen besonderen ernährungsphysiologischen Vorteil - aber einen anderen Geschmack. Die Grießschnitten lassen sich damit auch herzhaft servieren.
Leider muss ich dich aber enttäuschen, denn einen Keks-bzw Vanillegschmack wirst du damit nicht hinbekommen. Die zugefügten Aromen der Instantprodukte kannst du nicht so leicht imitieren. Vanillegeschmack kannst du durch Zusatz von Vanillezucker erzeugen. Oder mit Hílfe eines Getränkepulvers Typ Vanille z.B. von Krüger. Wenn dein Kleiner den Brei pur nicht so gerne mag, kannst du es über diesen Umweg versuchen.
Cremesuppen kannst du ganz einfach selbst kochen. Gemüse vorbereiten, dünsten, pürieren, Sahne dazu, würzen, servieren :-)
So und hier konkret:
die einfachste Suppe, die du für dein Baby kochen kannst, ist die mit dem Babybrei aus dem Gläschen: Wasser und etwas Sahne zugeben, aufkochen, würzen.
Super geeignet ist bspw Erbsensuppe:
TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker und auch ganz gut verdaulich.
Kartoffelcremesuppe
1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
etwas Suppengemüse wie 1/4 Möhre in Stückchen, ein paar Ringe Lauch und etwa 1 cm ² Sellerie, evtl Petersilie
zwei mittelgroße Kartoffeln, geschält, klein geschnitten
1 EL Butter
1/4 Becher Sahne
geeignete Gemüsebrühe oder schlicht Salz, Zucker.
Gemüse und Kartoffeln in Butter andünsten. Mit Brühe oder Wasser aufgiessen, ca 15 min köcheln lassen. Petersilie, wenn im Ganzen zugegeben, entfernen. Suppe pürieren, Sahne zugeben, abschmecken.
Fertig
Karottencremesuppe
Rezept wie oben, nur dass man einfach nur Möhren nimmt. Nach Geschmack auch etwas Zwiebel.
In Butter andünsten, Brühe oder Wasser aufgiessen, köcheln lassen, pürieren, Sahne zugeben, abschmecken.
Fein wird die Variante, wenn noch etwas Orangensaft zugegeben wird.
Mengenangaben etwa so:
Karotten-Orangen-Creme-Suppe
500g Karotten
1 Zwiebel
1 EL Öl oder Butter
1l Wasser oder Gemüsebrühe
2 Orangen, gepresst, bzw Anzah. nach Geschmack (kommt drauf an, wie süß oder sauer die sind)
Sahne
Salz und, Zucker und/oder Brühe
Karotten und Zwiebeln schälen und klein schneiden, im Fett andünsten, evtl schon Wasser (Gemüsebrühe)zugeben.
Sonst nach ca 10 min Flüssigkeit zufügen und weitere 15 min kochen. Pürieren.
Flüssige Sahne hinein, würzen und abschmecken.
Frisch gepressten O-saft zugeben und pürieren.
Abschmecken.
Kürbissuppe funktioniert nach dem gleichen Prinzip:
Kürbis entkernen, schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden, in Gemüsebrühe garen, einen Schuss Sahne zugeben, pürieren und abschmecken.
Für 4 Personen
Zutaten:
750 g Hokkaidokürbis
2 EL Olivenöl
1/2 l Gemüsebrühe
etwas Sahne
Den Hokkaido waschen, entkernen und in kleine Stücke teilen, in Öl andünsten und in der Gemüsebrühe kochen. Wenn der Hokkaido gar ist, pürieren und mit der Sahne abschmecken.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
R. Morell-Faas, Karlsruhe
Kürbiscremesuppe
Man nehme einen Hokkaidokürbis -
Waschen, halbieren, Kerne rauskratzen. In Stücke teilen und diese mit dem stabilen Schälmesser schälen. In ca 1cm² große Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben. Bis zu ca 3/4 mit Wasser auffüllen. Salz zugeben, etwas Zucker. Weich kochen. Einen Schuß Sahne zugeben, pürieren, abschmecken, essen.
Tomatencremesuppe ganz fix:
passierte Tomaten kochen, würzen (Salz, Zucker), Öl dazu, mit Schmand verfeinern.
Tomatencremesuppe
da nimmst du Tomaten, gut waschen, Butzen rausschneiden. In einem Topf zusammen mit frischem Basilikum/Oregano und Salz/Zucker mit etwas Wasser ca 1 h garen. Pürieren und durch ein Sieb streichen. mit Sauerrahm vefeinern, abschmecken.
Jetzt kannst du erst mal loslegen.
Oder brauchst du noch ein bisschen mehr Hilfestellung?
Auch Kartoffelbrei ist ratz fatz zubereitet. Der ist eine Alternative zu Suppe und stückiger Nahrung. artoffelbrei kannst du noch mit Möhren orange "färben".
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 07.11.2011