Frage: Wärmebehandelt

Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich muss mich an neue Nahrungsmittel gewöhnen, wegen eines Schwangerschaftsdiabetes. Käse en masse ist angenehm, überall etwas Sahne ran ist neu. Ich habe die aus dem Kühlregal gewählt, weil sie wieder verschließbar ist. Heißt hier 'wärmebehandelt' pasteurisiert? Sie ist nicht sehr lange haltbar, was das MHD angeht. Dennoch, wenn ich sie nehmen kann, zählt hier auch die 3-Tage-Regel? Auf Joghurt steht oft gar nicht, ob es pasteurisiert ist. Wenn ich griechischen Joghurt kaufe (10% Fett sind also gut), kann ich davon ausgehen, dass ich ihn essen darf, wenn nicht Rohmilch draufsteht? Käsereimilch ist normal Milch oder kann sich hier auch Rohmilch verstecken. Gibt es eine Grenze, wie viel Süßstoff man konsumieren darf (25. SSW)? 10% Fett sind lecker, aber ganz ohne süß suboptimal. Danke

von Äpfelchen am 21.08.2018, 23:02



Antwort auf: Wärmebehandelt

"Wärmebehandelter Käse" bedeutet, dass dieser aus pasteurisierter Milch hergestellt worden ist. Das dürfen Sie essen und die "3-Tage-Regel" (das muss ich mir mal patentieren lassen... es ist nur eine Orientierung, keine "hohe Wissenschaft"...) gilt auch dafür. Joghurt dürfen Sie essen - und zwar alle Sorten. Aber bitte "ohne Geschmack", weil die sogenannten Fruchtjoghurt-Sorten viel Zucker enthalten. Käsereimilch ist keine Rohmilch, keine Sorge. Süßstoff dürfen Sie in der Schwangerschaft zu sich nehmen, eine "Obermenge" gibt es nicht. Aber bitte halten Sie sich daran, was der Diabetologe/Ernährungsberater gesagt hat.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.08.2018



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