Frage: Toxoplasmosegefahr bei ungewaschenem Schnittlauch

Guten Morgen, Ich war gestern Abend in einem bäuerlichen Gasthaus essen. Wie sich nach dem Essen herausstellte, war mein Gericht mit ungewaschenem Schnittlauch aus dem eigenen Garten, wo natürlich wie auf Bauernhöfen üblich zahlreiche freilaufende Katzen herumlaufen, zur Gänze bestreut. Ich habe versucht, den Schnittlauch mit dem Messer zu entfernen, etwas davon habe ich aber sicher mitgegessen. Zudem bin ich mir nicht sicher, ob die Bäuerin den Schnittlauch nicht am selben Küchenbrett wie das Fleisch geschnitten hat. Ich mache mir solche Vorwürfe... Wie hoch schätzen Sie die Toxoplasmosegefahr ein? Und wann kann ich frühestens auf IgM testen, damit ich sicher sein kann, mich nicht angesteckt zu haben? Ich bin un der 30. SSW und alle bisherigen Toxoplasmosetests waren negativ (sowohl IgG als auch IgM). Vielen Dank schon vorab für Ihre Antwort. MfG

von Sie1234 am 19.04.2018, 07:16



Antwort auf: Toxoplasmosegefahr bei ungewaschenem Schnittlauch

Es müsste mit dem "Toxo-Teufel" zugehen, dass Schnittlauch durch Katzenkot infiziert worden ist... Ausgeschlossen ist es nicht, aber mir persönlich kommt das sehr theoretisch vor, ehrlich gesagt. Katzen mögen kein Schnittlauch. Aber passieren kann schon mal so etwas. Auch wenn man annimmt, dass der Kontakt zwischen den Katzen und dem Schnitlauch zustande kam, kann ich mir nicht vorstellen, dass der Schnittlauch Toxoplasmen enthielt. Sie schreiben von "Toxoplasmosetests", also Plural... Daraus schließe ich, dass Sie ganz schön Angst davor haben. Auch wenn ich das berücksichtige, meine ich, dass Sie allein aufgrund dieses Besuchs des bäuerlichen Gasthauses keinen erneuten BLuttest brauchen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.04.2018



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