Frage: Sojamilch und Ingwer

Guten Tag Prof. Dr. med. Costa, ist es unbedenklich hin und wieder (1x pro Woche) 1-2 Gläser Sojamilch zu trinken? Ich habe gehört Soja enthält Östrogen ähnliche Stoffe ... Und ich (SSW 20) trinke im Sommer gerne täglich 1 Liter kalten Tee mit frischen Ingwerstücken. 1. Kann ich Teebeutel, die für Eistee gemacht sind, bedenkenlos verwenden? D.h. diese werden mit kaltem Wasser aufgegossen. Ich habe gelesen dass Teebeutel Salmonellen enthalten können. 2. Ist Ingwer im Getränk (ca 8 Scheiben ; 10g auf 1 Liter) bedenklich? Vielen Dank vorab!

von Michelle1607 am 04.05.2023, 22:00



Antwort auf: Sojamilch und Ingwer

Gelegentliches Trinken von Sojamilch ist in der Schwangerschaft unbedenklich. Ihre Angabe (1-2 Gläser Sojamilch pro Woche) ist nicht zu viel. Auch ich habe gelesen, dass Teebeutel für die Eistee-Herstellung Salmonellen enthalten können. Mehr kann ich Ihnen dazu nicht sagen. Sicherer ist ein Teeaufguss mit gekochtem Wasser. Ingwer "in Maßen" sollte unproblematisch sein. Die Information, dass Ingwer zu Wehen bzw. Blutungen in der Schwangerschaft führen kann, ist nicht hinreichend belegt. Es ist sehr wahrscheinlich ein Glaube. Was man empfehlen kann, ist, dass Ingwer nicht konsumiert werden soll, wenn eine Schwangere ein erhöhtes Risiko für Fehlgeburten hat, Blutungen in der Schwangerschaft auftreten oder sie unter einer Gerinnungsstörung leidet. Wenn Sie also keine solche Probleme in der Schwangerschaft haben, spricht nichts gegen den Verzehr von Ingwer.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.05.2023



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