Listeriengefahr bei Kartoffelsalat ohne Mayo und Ei im Restaurant

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Listeriengefahr bei Kartoffelsalat ohne Mayo und Ei im Restaurant

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich mache mich langsam verrückt. Vor 4 Tagen war ich abends in einem guten/ordentlichen Restaurant u.a. selbstgemachten Kartoffelsalat (schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe/Essig/Öl und ohne Ei/Mayo/Zwiebeln) essen. Im Nachhinein habe ich gelesen, dass dieser durchaus kritisch sein kann bezüglich Listerien. Seit dem Folgemorgen habe ich bis jetzt anhaltend ein konstantes Druckgefühl im Oberbauch ohne sonstige Symptome. (Allerdings kenne ich diesen Magendruck). Wir haben nochmal telefonisch im Restaurant nachgefragt. Es wurde versichert, dass sie den Kartoffelsalat immer tagesaktuell herstellen (auch am Wochenende). Das hat mich beruhigt (das Restaurant hatte an dem Tag seit Mittags geöffnet u. gegessen habe ich dort gegen 17.30 Uhr). Sollte ich jetzt akut nach dem Verzehr vor 4 Tagen gerade mit dem Magendruck irgendwelche Konsequenzen/Untersuchungen in die Wege leiten? Schätzen Sie die Gefahr einer Listerieninfektion als hoch ein? Danke!

von JohCla am 18.08.2022, 08:40



Antwort auf: Listeriengefahr bei Kartoffelsalat ohne Mayo und Ei im Restaurant

Ein solcher "selbstgemachter schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe/Essig/Öl und ohne Ei/Mayo/Zwiebeln" steht ziemlich sicher nicht im Verdacht, dass er Listerien enthält. Zumal wenn der Salat täglich frisch hergestellt wird. Eine größere Infektionsgefahr besteht also nicht. Dieser Magendruck hat mit einer Infektion höchstwahrscheinlich nichts zu tun, schon gar nicht mit Listerien. Sie können beruhigt sein, irgendwelche Maßnahmen müssen Sie nicht treffen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.08.2022



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