Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe vorgestern in einem Hofladen ein Eis gegessen, welches von den Besitzern selbst aus eigener Kuhmilch produziert wurde. Dieses Eis war in einem Pappbecher verpackt und lag in der Tiefkühltruhe. Die Inhaltsstoffe wurden wie folgt aufgelistet: Kirschen, Milch, Zucker, Trockenglukose, Inulin, Magermilchpulver, Dextrose, Zitronensäure (E330), Verdickungsmittel: Guakernmehl, Johannesbrotkernmehl. MHD 6.6.2024. Nachdem ich mir die Liste angesehen habe, habe ich eigentlich kein Problem gesehen das Eis zu essen, da z.B. Rohmilch ja gesondert hätte ausgewiesen werden müssen, oder? Nun mache ich mir aber doch Sorgen hinsichtlich einer Listeriose. Aus diesem Grund habe ich bei dem Hof nachgefragt und als Antwort bekommen, dass keine Rohmilch verwendet wird und ich das Eis ohne Bedenken essen könne. Eine nähere Info bekam ich nicht. Wie schätzen Sie die Situation ein?Muss ich mir Sorgen um eine Listeriose-Infektion machen? Sollte ich mich testen lassen?
von cw23 am 13.06.2023, 11:39