Guten Tag Herr Prof. Dr. Med. Costa,
Beim durchforsten des Forums ist mir die Frage bezüglich bitteren Zucchinis, Gurken und co. Unter gekommen.Leider habe ich eine Süßigkeit sucht, jedoch liebe ich Gurken und esse täglich mindestens eine.
Wie erkenne ich bittere Gurken? Erkennt man diese schon am Aussehen?
Mir ist öfter vorgekommen dass eine Gurke etwas bitter schmeckt, jedoch habe ich mir dazu nie Gedanken gemacht. Ich esse auch Gurken, wenn sie innen schon „weicher“ sind also länger liegen. Ist das problematisch? Ich werfe sehr ungern Lebensmittel weg.
Und was passiert wenn ein Kleinkind bittere Gurken isst? Reden kann es leider noch nicht. Manchmal lässt es Gurken liegen und möchte diese nicht essen. Ich probiere sie leider auch nicht vor.
M ihr freundlichen Grüßen und vielen Dank,
Samantha M,
von
Samy2022
am 09.08.2022, 17:11
Antwort auf:
Gurken
Bittere Gurken erkennen Sie einfach am Geschmack. Die meisten Bitterstoffe werden am Stielansatz der Gurken gebildet und es ist ganz gut, diesen Stielansatz abzuschneiden. Beim Schälen sollten Sie zum Stiel hin schneiden, damit Sie die Bitterstoffe nicht über die gesamte Gurke verteilen. "Ein bisschen bitterer Geschmack" ist kein Problem, "ziemlich bitter" bedeutet wahrscheinlich, dass die Düngung der Gurken falsch war. So etwas passiert bei Gurken aus dem Supermarkt selten.
Entsorgen sollten Sie die Gurken nur dann, wenn sie besonders bitter schmecken, im Inneren weich oder sogar schimmelig sind.
Kleinkinder haben genauso wir wir eine normale Abneigung und Abwehr gegen bittere Gurken. Wenn diese nicht schmecken, lässt man sie liegen. So richtig gefährlich sind die Gurken also nicht.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.08.2022