Frage: gegrilltes Schweinefilet Toxoplasmose?

Hallo Herr Dr. Costa, ich befinde mich seit heute in der 38. SSW.  Gestern haben wir bei meinen Schwiegereltern gegrillt und ich habe Schweinefilet mit Bacon umwickelt gegessen. Da das Fleischstück ziemlich dick war und ich mir anfangs nicht sicher war, ob es richtig durch ist, hat es mein Schwiegervater sogar noch 2x kurz auf den Holzkohlegrill gelegt. Beim Essen waren dann die letzten 2 Bissen trotzdem noch rosa und schmeckten auch saftiger als der Rest. Ich hatte das Gefühl, dass das Fleisch heiß war und es dann einfach gegessen. Nun plagt mich mein schlechtes Gewissen, da ich mir auf die letzten Tage nicht noch irgendetwas einfangen möchte.  Wie schätzen Sie die Chance auf Toxoplasmose/ Listeriose ein? Wie schlimm wäre denn überhaupt eine Infektion zum Schluss der Schwangerschaft? Vielen Dank für Ihre Antwort. Liebe Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 38

von HelloWorld am 21.05.2024, 17:43



Antwort auf: gegrilltes Schweinefilet Toxoplasmose?

Wenn man ein Schweinefilet mit Bacon umwickelt, bekommt das Fleisch etwas Fett aus dem Bacon ab und wird etwas saftiger. Das Fleisch wurde ja laut Ihrer Beschreibung länger gegrillt als die restlichen Stücke und es hat auch so geeschmeckt. Bis auf die "letzten 2 Bisse".... Nach meiner Einschätzung dürfen Sie davon ausgehen, dass das Fleisch lange genug gegrillt wurde und somit keine Gefahr für Sie oder Ihr Baby mehr darstellte. Zwar können Infektionen zu jedem Zeitpunkt in der Schwangerschaft Probleme bereiten, aber in Ihrem Fall kann man eine Gefahr doch ausschließen. Beide Keime, also Listerien und Toxoplasmen haben eine Inkubationszeit, also einige Tage bis Wochen, bis die Infektion ausbricht. Bei reifen Neugeborenen sind solche Infektionen nicht so gefährlich wie eine Infektion zu einem früheren Zeitpunkt der Schwangerschaft. Also dürfen Sie sich getrost auf die baldige Geburt konzentrieren... Drücke Ihnen die Daumen ! 

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.05.2024



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