Frage: Flüssigkeit Steak

Guten Morgen, ich befinde mich zurzeit im Urlaub und habe mir im Hotel ein dünnes Rinderminutensteak in "well done" zubereiten lassen. Beim Essen ist mir jedoch aufgefallen, dass das Fleisch bräunlich/rote Flüssigkeit verloren hat, obwohl das Fleisch von innen durch war. Die Flüssigkeit ist unter anderem auch an meinen Reis gekommen. Ich habe einiges davon gegessen (Reis und Steak), weil ich mir eigentlich keine Sorgen gemacht habe, da das Fleisch komplett dunkel und schon zäh war. Nun zu meiner Frage: Ist die Flüssigkeit, die bräunlich/rot war evtl. schädlich für mein ungeborenes Baby? War es evtl. auch schädlich, dass ich den Reis sowie das Steak gegessen habe? Kann ich mich dadurch mit Toxoplasmose oder Listerien infizieren?   Dazu möchte ich erwähnen, dass ich Toxoplasmose positiv zu Beginn meiner Schwangerschaft getestet wurde, keine akute Infektion, ich habe jedoch nachgewiesene Antikörper.  Sollte ich spezielle Tests durchführen lassen? Muss ich Sorge haben? Vielen Dank für Ihre Antwort. Deine Schwangerschaftswoche: 27

von Stitch123 am 07.03.2024, 09:59



Antwort auf: Flüssigkeit Steak

  Die Tatsache, dass Sie Antikörper gegen Toxoplasmen haben, bedeutet nicht mehr und nicht weniger als dass Sie immun gegen Toxoplasmose sind. Eine solche Infektion können Sie also in der Schwangerschaft nicht bekommen. Ein bisschen Entspannung wäre also "angesagt"... Dieser Fleischsaft aus dem Rindersteak, welches "well done" gebraten wurde, ist ja genau so erhitzt worden, wie das Fleisch selbst. Also dürfen Sie davon ausgehen, dass sich darin keine Bakterien befanden. Mit anderen Worten ging von diesem Saft keinerlei Gefahr aus. Es bleibt Ihnen also nichts anderes übrig, als Ihren Urlaub zu genießen. Ohne Tests und auch ohne "Spezialtests"... Gelegentlich dürften Sie auch mal ein "medium-well" Steak essen, es müssen also keine zähen Fleischstücke sein...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.03.2024



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