Frage: Vegane Brotaufstriche

Auch zum Ende der Schwangerschaft hin, lässt mich die Sorge wegen Listeriose/Toxoplasmose nicht ganz los (32. SSW), auch wenn ich weiss, dass gerade die Listeriose super selten vorkommt. Wie schaut es aus bzgl vegetarischer Brotaufstriche/-pasteten, die in Bioläden etc in der Konservendose oder im Glas angeboten werden? Es sind keine Konservierungsstoffe enthalten und ich finde keine Angaben, ob das irgendwie erhitzt wurde. Besteht die Gefahr, dass sie Listerien enthalten? LG und besten Dank Flora

von Flora-75 am 30.03.2017, 21:24



Antwort auf: Vegane Brotaufstriche

Alle Konserven, also auch die Bio-Produkte sind eigentlich keimfrei, solange sie geschlossen bleiben. Nach dem Öffnen sollten Sie die Brotaufstriche aber relativ rasch "vertilgen" - länger als 3-4 Tage halten Sie sich nicht. Eine Listeriosegefahr besteht aber nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.04.2017



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