Sehr geehrter Herr Dr.Costa ich bin in der 13 woche schwanger und toxoplasmose negativ. Seit ich dies weiss achte ich sehr auf die ernährung. ich mache mich aber gerade wegen listeriose ein wenig verrückt und weiss nicht ob zu recht. ich habe pasterisierten mozzarella gegessen was ja so kein problem ist, aber der käse war scho 4 tage geöffnet und in folie gepackt also nicht mehr in der salzlake. er hat gut gerochen und sah auch noch gut aus. ich habe aber nacher gelesen dass ich mozarrella nur 2 tage geöffnet verzehren darf oder max 3 tage. kann es sein dass ich mich mit listerien infiziert habe? ich habe heute noch einen toxoplasmose test gemacht bei meinem gynokologen weil ich sowieso einen termin hatte. allerdings wird da nie von listeriose gesprochen und das werde so auch nicht getestet, weil es schwer nachzuweise sei. ausserdem sagte er mir wenn was sei also auch eine toxoplasmoseinfektion, könne man sowieso nichts machen. ich war erstaunt da ich schon öfters gelesen hatte, dass man das mit antibikotika behandelt. wohne in der schweiz und hier wird dieses thema anscheinend nicht so ernst genommen. vielleicht habe ich auch zuviel angst. wie sieht denn die schädigung bei einer listeriose aus für das baby, falls ich mich jetzt angesteckt haben sollte? gleich wie bei toxoplasmose? ich habe aber nur 2 dünne scheiben von dem mozzarella gegessen und es dann gelasse obwohl der wie gesagt noch gut geschmeckt hatte (naja es war ein balsamicodressing dran. ) vielleicht habe ich es dadurch auch nicht gemerkt. wie schnell würde sich eine infektion äussern? vielen dank für eine antwort. freundliche grüsse ramona
Mitglied inaktiv - 17.01.2013, 22:11