Frage: Listerioseinfektion durch mozzarella

Sehr geehrter Herr Dr.Costa ich bin in der 13 woche schwanger und toxoplasmose negativ. Seit ich dies weiss achte ich sehr auf die ernährung. ich mache mich aber gerade wegen listeriose ein wenig verrückt und weiss nicht ob zu recht. ich habe pasterisierten mozzarella gegessen was ja so kein problem ist, aber der käse war scho 4 tage geöffnet und in folie gepackt also nicht mehr in der salzlake. er hat gut gerochen und sah auch noch gut aus. ich habe aber nacher gelesen dass ich mozarrella nur 2 tage geöffnet verzehren darf oder max 3 tage. kann es sein dass ich mich mit listerien infiziert habe? ich habe heute noch einen toxoplasmose test gemacht bei meinem gynokologen weil ich sowieso einen termin hatte. allerdings wird da nie von listeriose gesprochen und das werde so auch nicht getestet, weil es schwer nachzuweise sei. ausserdem sagte er mir wenn was sei also auch eine toxoplasmoseinfektion, könne man sowieso nichts machen. ich war erstaunt da ich schon öfters gelesen hatte, dass man das mit antibikotika behandelt. wohne in der schweiz und hier wird dieses thema anscheinend nicht so ernst genommen. vielleicht habe ich auch zuviel angst. wie sieht denn die schädigung bei einer listeriose aus für das baby, falls ich mich jetzt angesteckt haben sollte? gleich wie bei toxoplasmose? ich habe aber nur 2 dünne scheiben von dem mozzarella gegessen und es dann gelasse obwohl der wie gesagt noch gut geschmeckt hatte (naja es war ein balsamicodressing dran. ) vielleicht habe ich es dadurch auch nicht gemerkt. wie schnell würde sich eine infektion äussern? vielen dank für eine antwort. freundliche grüsse ramona

Mitglied inaktiv - 17.01.2013, 22:11



Antwort auf: Listerioseinfektion durch mozzarella

Wenn der Mozzarella - Käse nicht mit anderen Speisen in Berührung gekommen ist, sind die 4 Tage kein Problem. Sie haben ja alle Hygienemaßnahmen eingehalten und Sie / wir alle sollten kein steriles Essen zu sich nehmen, weil wir auch nicht in einem Operationssaal leben wollen. Mozzarella aus pasteurisierter Milch stellt kein erhöhtes Risiko für eine Listeriose dar. Außerdem haben Sie keinerlei Anzeichen für eine Erkrankung. Also Entwarnung auf der ganzen Linie. Die Listerien sind fast überall zu finden und dementstprechend haben wir alle schon mal Kontakt mit ihnen gehabt. Gegenüber einigen Bakterienstämmen dürften wir immun sein, aber es gibt sehr viele unterschiedliche Typen und der erneute Kontakt kann eben mit einem anderen, etwas unterschiedlichen Bakterienstamm sein. Trotzdem kann Ihr Immunsystem dagegen ankämpfen, wenn Sie erneut mit Listerien in Kontakt treten sollten. Sie haben Recht, es gibt die Möglichkeit, eine Antibiotika - Therapie gegen Liserien mit gutem Erfolg durchzuführen. Dafür muss man aber wissen, dass es sich um eine Listeriose handelt. Die Diagnose ist sehr schwer zu stellen, weil die Tests nicht gut sind. Es isst eben anders als im Falle einer Toxoplasmose. Die gute Nachricht ist, natürlich, dass es nur sehr wenige Erkrankungen gibt. In Deutschland gibt es z.B. jährlich ca. 40 Erkrankte bei fast 700 000 Geburten. Das ist sehr wenig im Vergleich zu anderen Problemen. Das Wichtigste ist, die normalen Hygienemaßnahmen einzuhalten. Damit ist die Infektionswahrscheinlichkeit mit Listerien verschwindend gering.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.01.2013



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Geriebener Mozzarella in der Schwangerschaft

Lieber Herr Prof., ich bin in der 20. SSW. Ich habe heute geriebenen Mozzarella (nicht erhitzt) gegessen, dieser war bereits einige Tage geöffnet. Mein Mann hatte dann Durchfall. Wir wissen nicht von welchem Essen es kam. Ich hatte keine Beschwerden. Muss ich mir Sorgen machen? Vielen Dank.


Pizza Mozzarella

Lieber Herr Dr. Costa, ich habe vor ein paar Tagen eine TK Pizza Mozzarella der Firma Wagner gegessen, welche auf Nachfrage auch Provolone Piccante Käse aus thermisierter Milch enthält. Dies war so erstmal nicht ersichtlich für mich. Die Pizza hatte ich für ca 7 Minuten bei 180-200 Grad im Ofen, der Käse war verlaufen und stellenweise auch s...


Enthält mozzarella zu viel Calcium ?

Hallo Herr Dr Costa, ich versuche mich möglichst gesund zu ernähren und esse auf der Arbeit öfter Tomate Mozzarella zum Mittag. Jetzt habe ich gesehen, dass Mozzarella total viel Calcium enthält. Ich esse einen ganzen Mozzarella mit Tomaten und Olivenöl/ Balsamicoessig. Ist das schon zu viel Calcium für eine Mahlzeit? Ich esse ja auch noch eine Sc...


Abgelaufenen Mozzarella. Listerien?

Guten Morgen Dr. med. Costa, ich hätte eine Frage an Sie, wegen einer blöden Situation. Ich habe in meinem Kühlschrank zwei Packungen Mozzarella (pasteurisiert) von Lidl und verschlossen. Bin davon ausgegangen, dass ich beide gleichzeitig gekauft habe und habe nur einen kurzen Blick auf das MHD geworfen. Habe einen Bissen zusammen mit Tomate ...


Raclette, Mayonnaise, Mozzarella

Guten Morgen Herr Costa, Ich habe vor Weihnachten gefragt, ob ich Kartoffelsalat von den Großeltern essen darf. Sie schrieben, ja. Sicherheitshalber habe ich auf den Kartoffelsalat verzichtet. Er wurde mir Mayonnaise zubereitet. Hätte ich auch den Salat essen können? Gestern Abend hat mein Freund einen Teller mit Tomate und BüfMozzarella auf ...


Pasteurisierter Mozzarella?

Hallo, Ich esse liebend gerne Mozzarella mit Tomaten. Natürlich pasteurisiert! Aber nun wurde mir gesagt dass man zweitausendjährige darauf verzichten soll. Wie stehen sie zu Mozzarella?


Mozzarella Zutaten/ Gewichtszunahme allgemein

Hallo Herr Costa, 2 Fragen:1.)im Moment könnte ich (22.SSW) mich mit Tomate-Mozzarella dumm und dämlich essen. Ich verspeise seit 2 Wochen jede 1-2 Tage, einen Mozzarella (125Gramm, pasteurisiert)dazu 1-2 Tomaten, mit etwas Salz, Pfeffer, Essig+ Rapsöl.Ich frage mich nun, ob dies gesund ist, od. ob ich den Mozzarella Konsum einschränken sollte?Lau...


Listerien/ toxoplasmose Infektion durch Mozzarella

Sehr geehrter Herr Dr. Serban Da Costa, Ich bin in der 34 ssw und toxoplasmose neg. Am Wochenende ist mir was ganz blödes passiert, mein Mann und ich wollten schön gemütlich Frühstücken hierfür habe ich eine verpackte bio Mozzarella von Aldi (aus pasteurisierter Kuhmilch, Verpackung war geschlossen und Haltbarkeitsdatum hat noch gepasst) anges...


Gericht mit schlechtem mozzarella gegessen Listerien ?

Guten Tag . Ich hatte noch geriebenen Mozzarella der bereits geöffnet war , wusste aber nicht wie lange schon . Er sah gut aus , also habe ich mir nichts dabei gedacht und ihn in die Nudeln in der Pfanne gemischt . Er wurde nicht lange erhitzt . Nach einer halben Portion fielen meiner großen Tochter und mir auf dass irgendwas komisch schmeckt , wir...


Verdorbene Mozzarella

Guten Tag. Herzlichst möchte ich mich zuerst für Ihr Engagement bedanken. Ich hatte einen langen Weg zur Schwangerschaft. Leider ist jetzt folgendes passiert. Gestern öffnete ich eine frische Packung Galbani Mozzarella Kugeln. (Haltbar bis 18.3.23) Als ich eine zu essen begann bemerkte ich sofort wie sauer/bitter diese schmeckte und spuckte den...