Hallo Herr Dr. Costa, ich weiß, dass Sie gefühlt eine Million Fragen zum Thema Listeriose bekommen und freundlicherweise versucht sind, sie alle zu beantworten. Dafür schonmal Chapeau! Leider habe ich – obwohl recht unängstlich in dieser, meiner ersten Schwangerschaft, nun doch aus gegebenem Anlass auch einen Klärungsbedarf zu diesem Thema. Folgende Situation: Ich habe Hühnerbruststrefen gebraten. Um zu schauen, ob sie gar sind, habe ich ein kleines Stück zum Kosten abgeschnitten. Versehenlicherweise habe ich dafür das Messer benutzt, mit dem ich zuvor das rohes Fleisch geschnitten habe. Nun frage ich mich, ob – falls sich Listerien im rohen Fleisch und demzufolge am Messer befanden – diese auf das Stück, das ich probiert habe „übergegangen" sein könnten. Man sagt ja immer, man soll Arbeitsgeräte, die für rohes Fleisch benutzt wurden, nicht für gekochtes oder andere Lebensmittel benutzen. Können Sie mir sagen, ob hier ein realistisches Risiko besteht, oder drehe ich doch ein bißchen durch? Momentan bin ich bei 24+5 und alles ist bis jetzt wunderbar. Meine nächste Vorsorgeuntersuchung ist erst in vier Wochen, der nächste große Ultraschall in sechs Wochen. Haben Sie Dank für Ihre Zeit und Mühe! Lieben Gruß, kopfkino3000
von kopfkino3000 am 03.03.2016, 15:22