Sehr geehrter Prof. Dr. Costa,
ich bin immun gegen Toxoplasmose, also ich hatte es schon vor der Schwangerschaft. Ich habe jetzt in der Schwangerschaft total Appetit auf Leberwurst. Auf vielen Seiten lese ich, dass man die nur in Maßen essen soll, da zu viel Vit A schaden würde. Ansonsten könne man sie in der SS verzehren.
Sie sind da anderer Meinung, wie ich schon gelesen habe. Aber genaue Gründe konnte ich noch nicht lesen. Können Sie mir die Gründe erläutern? Oder kann ich Leberwurst essen, wenn ich 'Toxoplasmose immun' bin? Oder besteht da Listeriose-Gefahr?
Wie sieht es mit gekochter Mettwurst aus? Also gekaufte gekochte Mettwurst (Streichwurst) von der Fleischtheke?
Ich habe beides in den letzten Wochen schonmal verzehrt und hoffe, dass es ok ist.
Liebe Grüße,
caha14
von
caha14
am 20.09.2016, 09:58
Antwort auf:
Leberwurst, warum nicht?
Es mag sein, dass ich "Leberwurst-Außenseiter" bin.... Der Unterschied zwischen mir und anderen ist, vielleicht, dass ich selbst gesehen und Hand angelegt habe, als Leberwurst hergestellt wurde. Einerseits kommt "Alles Mögliche" da rein und andererseits wird das Fleisch bzw. das Endprodukt nicht gekocht. Meine persönliche Meinung ist, dass Leberwurst ist eine leckere Speise ist - aber Schwangere sollten doch Abstand nehmen, weil weder Innereien (Leber gehört nun mal zu den "Innereien"), noch so viel Fett oder Vitamin A in der Schwangerschaft empfehlenswert sind. Bakterien können auch eine Rolle spielen und ich denke dabei nicht nur an Toxoplasmen.
Außerhalb der Schwangerschaft spielt die Infektionsgefahr keine Rolle, wenn es um die Leberwurst geht, weil eine frische Leberwurst nur wenige Bakterien, wenn überhaupt enthält. Aber in der Schwangerschaft ist sie nicht empfehlenswert. Richtig verboten ist sie aber auch nicht, man kommt also nicht ins "Leberwurst-Gefängnis", wenn man sie isst...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 22.09.2016