Sehr geehrter Dr. Serban- Dan Costa,
ich habe gesucht und in einem früheren Beitrag gelesen, das Sie empfehlen, in der Schwangerschaft ganz auf Leberwurst zu verzichten.
Mich würde interessieren, wie viel Leberwurst denn in der Schwangerschaft unbedenklich wäre?
Was kann durch zu viel Leberwurst passieren? Welche Schäden sind am Kind nachgewiesen?
Viele Grüße und vielen Dank
von
Susi321
am 26.05.2022, 07:51
Antwort auf:
Leberwurst
Leberwurst ist kein Gift, das mal vorweg. Aber hier gibt es zwei mögliche Probleme. Einerseits besteht eine (kleine) Infektionsgefahr, was mit der Herstellung der Leberwurst im Zusammenhang steht. Andererseits enthält Leber zu viel Vitamin A und zu viel Vitamin A kann in den ersten 3 Monaten der Schwangerschaft zu Fehlbildungen beim Ungeborenen führen.
Wenn Sie sich mal die Inhaltsstoffe einer Leberwurst anschauen, werden Sie feststellen, dass diese nicht zu 100% aus Leber besteht. Daher ist die Gefahr nicht sehr groß.
Sicherer ist es aber, auf Leberwurst in der Schwangerschaft zu verzichten. Es sollen Frauen gegeben haben, die ohne Leberwurst die Schwangerschaft überlebt haben...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 27.05.2022