Frage: Austreibende Zwiebeln und Kartoffeln

Sehr geehrter Dr. Costa Darf man eigentlich Zwiebel und Kartoffel, die bereits austreiben, noch essen, wenn man die Triebe zur Gänze wegschneidet? Mir passiert das ab und zu, dass die Knollen austreiben, obwohl ich sie kühl lagere. Eine Frage, die mich schon lange interessiert, aber in der SS besonders. Danke!! Edith (20. ssw)

Mitglied inaktiv - 21.09.2010, 11:34



Antwort auf: Austreibende Zwiebeln und Kartoffeln

Die Kartoffeln sind Nachtschattengewächse und enthalten einen Stoff namens "Solanin", der in rohen Kartoffeln als unbedenklich gilt. Unter Lichteinwirkung kann er in Keimen und grünen Stellen der Kartoffel auf bedenkliche Werte ansteigen. Daher sollte man Kartoffeln dunkel, trocken und luftig lagern. Am besten eignet sich ein kühler Keller, denn die Lagerungstemperatur sollte 8 °C nicht unterschreiten. Wenn Sie die grünen Stellen und Augen großzügig wegschneiden, kann nichts passieren. Um auf Nummer sicher zu gehen, zwei Tipps: 1. Kochen der Kartoffel: Kochwasser verwerfen, da es Solanin enthalten kann. 2. Ergrünte Kartoffeln am besten nicht verwenden. Bei den Zwiebeln enthalten die ausgekeimten Stellen keine Gifte sondern Vitamine und Mineralien - sie sind grundsätzlich gesund. Aber schmecken... na ja, das ist bei jeder Zwiebelsorte etwas anders. Probieren Sie sie und entscheiden Sie danach....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.09.2010



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